塩麹

塩麹
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹作りました。
このお塩、とてもふんわりとしています。
最初に出来た塩の花だけを取っているそうですよ。
見たときの次男の第一声は「お砂糖みたいだね」でした。
これで塩麹を作るとおいしそうです。

★材料

(5人以上分)

  • 麹   

    250g

  • 美味安心「五島灘あら塩」

    60g

  • 水   

    1と1/2カップと大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    麹を崩して密閉容器に入れ、塩を入れてよく混ぜる

  2. 2.

    水を静かに注ぎ、密閉して常温で保存。これで作業は終了。

  3. 3.

    1日に1度かき混ぜ1週間ほどでできあがり。

★ワンポイントアドバイス

密閉容器の蓋が開きそうになったら、ガスを抜いて密閉すると良いですよ。良い香りがしてきたら、魚や肉を漬けて焼いて食べるとおいしいです。

おふくろさん

おふくろさん

食べ盛りの男の子2人を相手に、日々 簡単かつおいしいご飯を研究、提供中・・・。でもスローフードを作るのが趣味です。