塩麹作りました。
このお塩、とてもふんわりとしています。
最初に出来た塩の花だけを取っているそうですよ。
見たときの次男の第一声は「お砂糖みたいだね」でした。
これで塩麹を作るとおいしそうです。
★材料
(5人以上分)
麹
250g
美味安心「五島灘あら塩」
60g
水
1と1/2カップと大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
麹を崩して密閉容器に入れ、塩を入れてよく混ぜる
2.
水を静かに注ぎ、密閉して常温で保存。これで作業は終了。
3.
1日に1度かき混ぜ1週間ほどでできあがり。
密閉容器の蓋が開きそうになったら、ガスを抜いて密閉すると良いですよ。良い香りがしてきたら、魚や肉を漬けて焼いて食べるとおいしいです。