以前お店で食べたお魚のソテーがおいしくて、家で挑戦してみました。今が旬のいよかんを使ったソースです。
★材料
(4人分)
生鮭
4切れ
いよかん
1/2個(皮も含む)
セロリ(みじん切り)
5センチ
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
50cc
やわらか蒸しサラダ豆
40g
パプリカ粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は塩コショウ(分量外)をし水気を拭いて小麦粉を薄くつける。いよかんは表面の皮を少々そぎ、みじん切りにしておく。果汁を絞っておく。
2.
フライパンにオリーブ油、セロリを入れ、香りが出るまで炒め、鮭をいれソテーする。鮭が両面焼けたら取り出す
3.
いよかんソースを作る。②のフライパンに、いよかんの皮、果汁、白ワインをいれ煮詰め、パプリカを少々加えてソースの出来上がり。
4.
皿に③のソースを敷き、ソテーした鮭を乗せ、上にマルヤナギやわらか蒸しサラダ豆を添えてできあがり。
いよかんの香りがなんとも言えずおいしいです。お豆も合いますよ。