鮭のソテー、オレンジソースにお豆を添えて。

鮭のソテー、オレンジソースにお豆を添えて。
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    おいしそう!

料理紹介

以前お店で食べたお魚のソテーがおいしくて、家で挑戦してみました。今が旬のいよかんを使ったソースです。

★材料

(4人分)

  • 生鮭

    4切れ

  • いよかん

    1/2個(皮も含む)

  • セロリ(みじん切り)

    5センチ

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 白ワイン

    50cc

  • やわらか蒸しサラダ豆

    40g

  • パプリカ粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は塩コショウ(分量外)をし水気を拭いて小麦粉を薄くつける。いよかんは表面の皮を少々そぎ、みじん切りにしておく。果汁を絞っておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油、セロリを入れ、香りが出るまで炒め、鮭をいれソテーする。鮭が両面焼けたら取り出す

  3. 3.

    いよかんソースを作る。②のフライパンに、いよかんの皮、果汁、白ワインをいれ煮詰め、パプリカを少々加えてソースの出来上がり。

  4. 4.

    皿に③のソースを敷き、ソテーした鮭を乗せ、上にマルヤナギやわらか蒸しサラダ豆を添えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

いよかんの香りがなんとも言えずおいしいです。お豆も合いますよ。

おふくろさん

おふくろさん

食べ盛りの男の子2人を相手に、日々 簡単かつおいしいご飯を研究、提供中・・・。でもスローフードを作るのが趣味です。