じゃがいもと鶏肉のバジルdeホットサラダ

じゃがいもと鶏肉のバジルdeホットサラダ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

市販のバジルソースを使った簡単ホットサラダです♪
味付け不要!和えるだけ!
なのに見た目はオシャレなのでお料理苦手さんにもオススメ☆

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(中3つ)

    約300g

  • 鶏肉(もも・むね)

    約200g

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • バジルソース

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき
    ちょっと大きめの一口大にカットします。
    中サイズのじゃがいもなら
    縦ラインで1/4のくし切りにし、
    それぞれ1/3にします。

    鶏肉はじゃがいものサイズと合わせて切ります。

  2. 2.

    鍋に鶏肉とかぶるくらいの水を入れ
    火にかけて沸騰したら2分程で火を止めます。
    そのまま20分くらい粗熱がとれるまで放置。

  3. 3.

    別の鍋にじゃがいもを入れ、
    かぶるくらいの水を入れて火にかけます。

    沸騰したら火を弱~中火に落として
    10分程コトコトと煮ます。

    じゃがいもに竹串をさし、
    串がスッと入る状態になればOK!
    まだ硬いようなら延長します。

  4. 4.

    じゃがいもが茹で上がったら
    【2】も【3】もザルにあげて水気を切ります。
    ボールにマヨネーズとバジルソースを入れ
    混ぜたらじゃがいもと鶏肉を加え
    じゃがいもを潰さないように気をつけながら
    全体を混ぜ合わせます。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

鶏、特にムネ肉を茹でる時はパサパサしがちなので【2】の工程に沿って茹でてみてください♪

★よろこばレシピ エピソード

お洒落で美味しいクリーミーなバジルテイストがホムパで大好評♪あと一品欲しい時にオススメです♪

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆