ソースではなく蜂蜜でいただく新感覚の大人女子コロッケです!
トロけるカマンベールと蜂蜜のコラボが女子のハートを鷲掴み!
秋の味覚たっぷりの大人レシピです♪
素材の味を生かした味付けなので
お子様用には蜂蜜無しでどうぞ☆
★材料
(5人以上分)
じゃがいも
200g(中2個)
かぼちゃ
200g(約1/6個)
玉ねぎ
100g(大1/2個)
ひき肉
150g
オリーブ油
大さじ1
塩、胡椒
小さじ1/4
大豆水煮
150g
生クリーム
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
カマンベールチーズ
1個
<オリーブオイルパン粉>
.
パン粉
40g
オリーブ油
大さじ4
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもとかぼちゃを茹でます。
それぞれ皮を剥いて火が通りやすいように
適当なサイズにカットします。
(目安:じゃがいも中なら1/2、
じゃがいも大なら1/4)
鍋にじゃがいもとかぶるくらいの
水を入れて火にかけます。
沸騰したらかぼちゃも入れて
10分程コトコトと煮ます。
じゃがいもに竹串をさし、
串がスッと入る状態になればOK!
ザルにあげます。
2.
じゃがいもを茹でている間に
玉ねぎとひき肉を炒めます。
熱したフライパンにオイルを入れ
みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが半透明になったら
ひき肉を入れ塩胡椒して炒めます。
3.
【1】の粗熱が取れたら
マッシャーやフォークで粗つぶしにします。
【2】のお肉、大豆を加え
生クリーム、蜂蜜も加えながら
全体をさっくり混ぜます。
4.
【3】を耐熱皿に広げ
パン粉とオリーブオイルを
1:1で混ぜたオイルパン粉を全体に広げます。
グリルで焦げ目がつくまで焼きます。
8等分にしたカマンベールチーズを
上に乗せて分量外の蜂蜜をまわしかけたら・・・
☆出来上がり☆
※1※
パン粉が足りない場合は
オイルと1:1で混ぜればOKですので
適宜増やして下さい。
※2※
具材は全て火が通っているので
表面に焦げ目がつけばOKです。
※3※
オーブンを持っていない方は
小さめの器に入れてトーストでもOK!