バナナ大量消費!ほとんどバナナ!なシリアルケーキ(HM使用)

バナナ大量消費!ほとんどバナナ!なシリアルケーキ(HM使用)
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

バナナを消費したくて・・・
息子の朝ごはんに焼いてみました♪
バナナとシリアルで栄養満点!

甘〜いバナナと
芳ばしいグラノーラの香りで
幸せな気分になれるケーキです♪

是非バナナの大量消費に、
お子様の簡単おやつに、
作ってみて下さいね♪

★材料

(5人以上分)

  • バナナ

    150g(2〜3本)

  • ホットケーキmix

    200g

  • 1個

  • 無塩バター

    100g

  • 牛乳

    100ml

  • くるみ

    60g

  • レーズン

    40g

  • グラノーラ

    70g〜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (色々準備)
    卵とバターは常温においてスタンバイ。

    バナナは縦に包丁を1本入れ
    90度回してまた縦に包丁を入れ
    (細長い1/4の棒状になります)
    今度はまな板に横に置いて、
    端から1cm幅位でザクザク切ります。

    くるみはレーズン2個分くらいのサイズに
    手で割りちぎっておきます。

    耐熱の型の内側に
    分量外のバターを塗り、
    分量外の小麦粉を全体にふります。
    こうしておくと焼きあがった時
    キレイに型から外せます。

    オーブンは170度に温めておきます。

  2. 2.

    ボウルに卵とバターを入れ混ぜ
    1つになったらHMを1/3ずつ加えながら
    ヘラで切るように混ぜていきます。

    粉っぽさが残っていても大丈夫です☆
    8割くらい混ざったら、
    牛乳を2回に分けて加え都度混ぜます。

    くるみ、レーズン、バナナを加え
    全体を切るように混ぜ
    まとまったら型に入れます。

    表面にグラノーラを敷き詰めます。
    型のサイズに合わせて量は増減してね☆

  3. 3.

    オーブンの中段に入れ約40分焼きます。

    40分後、爪楊枝で中ほどを刺し
    生地が付いてくるようなら
    追加で5〜10分焼きましょう。
    焦げないように気を付けて☆

★ワンポイントアドバイス

※1※
工程毎の写真をブログに掲載してます。
是非ご参照下さい。

※2※バナナは混ぜる過程で潰れるので
荒いくらいで丁度いいです☆
※3※
グラノーラは何でもいいですが
今回はCalbeeの黒豆きなこフルグラにしました。
(ブログに写真あります)

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆