アメリカ南部の定番デザート。バナナとカスタードクリームで作るデザートです。
★材料
(5人以上分)
バナナ
2本
牛乳
500cc
小麦粉
1/4cup
砂糖
100g
卵黄
3個分
バニラエッセンス
少々
マリービスケット
10枚くらい
卵白
3個分
グラニュー糖
大さじ3
クリームオブターター
ひとつまみ(あれば)
★作り方
(1時間以上)
1.
電子レンジにかけられるボウルに小麦粉、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
2.
1に牛乳、溶いた卵を注ぎダマにならないようによく混ぜ、、バニラエッセンスを加える。
3.
2を電子レンジで5分加熱し、外側が固まってきたら泡立て器でかき混ぜ、様子を見ながら好みの固さになるまで繰り返す。
4.
器にマリービスケットを粗く砕いて入れ、3のカスタードクリームを半分入れ、薄切りにしたバナナを並べ、残りのカスタードクリームを入れる。
5.
別のボウルに卵白、グラニュー糖を入れて角が立つまで泡立て、4の器にたっぷりトッピングする。スプーンなどで角を立てあらかじめ200度に余熱したオーブンで約5分。
6.
網の上で約1時間粗熱を取ってから冷蔵庫で最低4時間くらい冷やしてできあがり。
メレンゲはいっきに色がつくので目を離さないように♪