アメリカ南部のバナナプディング&メレンゲトッピング

アメリカ南部のバナナプディング&メレンゲトッピング
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    おいしそう!

料理紹介

アメリカ南部の定番デザート。バナナとカスタードクリームで作るデザートです。

★材料

(5人以上分)

  • バナナ

    2本

  • 牛乳

    500cc

  • 小麦粉

    1/4cup

  • 砂糖

    100g

  • 卵黄

    3個分

  • バニラエッセンス

    少々

  • マリービスケット

    10枚くらい

  • 卵白

    3個分

  • グラニュー糖

    大さじ3

  • クリームオブターター

    ひとつまみ(あれば)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    電子レンジにかけられるボウルに小麦粉、グラニュー糖を入れよく混ぜる。

  2. 2.

    1に牛乳、溶いた卵を注ぎダマにならないようによく混ぜ、、バニラエッセンスを加える。

  3. 3.

    2を電子レンジで5分加熱し、外側が固まってきたら泡立て器でかき混ぜ、様子を見ながら好みの固さになるまで繰り返す。

  4. 4.

    器にマリービスケットを粗く砕いて入れ、3のカスタードクリームを半分入れ、薄切りにしたバナナを並べ、残りのカスタードクリームを入れる。

  5. 5.

    別のボウルに卵白を入れて角が立つまで泡立て、4の器にたっぷりトッピングする。スプーンなどで角を立てあらかじめ200度に余熱したオーブンで約5分。

  6. 6.

    網の上で約1時間粗熱を取ってから冷蔵庫で最低4時間くらい冷やしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

メレンゲはいっきに色がつくので目を離さないように♪

りるさん

りるさん

友人がよく集まる家なので、最近はみんなでつつける料理を研究中。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。