材料3つ☆いろいろ使える簡単りんごジャム♪

材料3つ☆いろいろ使える簡単りんごジャム♪
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

bambiの定番りんごジャム♪
材料たった3つなのに染みる美味しさ♡

時間差でりんごを煮ることで
煮崩れしたりんごとまだ形が残っているりんごが
いい具合にmixされます☆☆

★材料

(2人分)

  • りんご

    お好きな数

  • 砂糖or蜂蜜

    大さじ1強〜×林檎の数

  • レモン汁

    小さじ1/2×林檎の数

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごは皮を剥き芯を取り除き
    縦8等分のくし切りにします。
    4mm程のいちょう切りにして
    鍋にどんどん入れていきます。

    りんご1個分が鍋に入ったら
    蜂蜜を回し入れ弱中火にかけます。
    少しするとりんごから水分が出てきます。

  2. 2.

    りんごを複数使用する場合は
    1個目のりんごを煮ている間に
    せっせといちょう切りにして
    どんどん鍋に追加していきます。
    2個目が全て鍋に入ったら
    また次の蜂蜜を加えてさらに煮込みます。

    ※3個目以上は上記を繰り返します。

  3. 3.

    まんべんなく火が通るように
    シリコンヘラや木べらで
    たまに優しくかき混ぜて下さい。

    最後のりんごを入れてから15分したら
    レモン汁×りんごの数を加えて
    一混ぜして火から下ろします。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※1※
レモン汁はポッカレモンなどでもOKです♪

※2※
砂糖(蜂蜜)は、大さじ1強〜としています。甘めが好きな方は大さじ2〜3入れて下さい。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆