bambiの定番りんごジャム♪
材料たった3つなのに染みる美味しさ♡
時間差でりんごを煮ることで
煮崩れしたりんごとまだ形が残っているりんごが
いい具合にmixされます☆☆
★材料
(2人分)
りんご
お好きな数
砂糖or蜂蜜
大さじ1強〜×林檎の数
レモン汁
小さじ1/2×林檎の数
★作り方
(15~30分)
1.
りんごは皮を剥き芯を取り除き
縦8等分のくし切りにします。
4mm程のいちょう切りにして
鍋にどんどん入れていきます。
りんご1個分が鍋に入ったら
蜂蜜を回し入れ弱中火にかけます。
少しするとりんごから水分が出てきます。
2.
りんごを複数使用する場合は
1個目のりんごを煮ている間に
せっせといちょう切りにして
どんどん鍋に追加していきます。
2個目が全て鍋に入ったら
また次の蜂蜜を加えてさらに煮込みます。
※3個目以上は上記を繰り返します。
3.
まんべんなく火が通るように
シリコンヘラや木べらで
たまに優しくかき混ぜて下さい。
最後のりんごを入れてから15分したら
レモン汁×りんごの数を加えて
一混ぜして火から下ろします。
☆出来上がり☆
※1※
レモン汁はポッカレモンなどでもOKです♪
※2※
砂糖(蜂蜜)は、大さじ1強〜としています。甘めが好きな方は大さじ2〜3入れて下さい。