今夜はアジアン気分で、
大好きなシンガポールチキンライスを
ワンプレートで作ってみました♪
チキンライスはタイ米を使って
圧力鍋で5分加圧!
あっという間に本格チキンライスの出来上がり♪
★材料
(3人分)
チキンライスとスープ
.
鶏もも肉
3枚
タイ米(白米でもOK)
3合
水
900cc
ネギの青い部分
2本分
しょうが
30g(摺り下ろし20g,スライス10g)
料理酒
70cc
ウェイパー(鶏ガラスープの素)
大さじ2
塩
「1」小さじ1/2 「2」小さじ1
スープに足すもの
.
ネギ
5cm
卵
2個
スペシャルタレ
.
長ネギ
5cm
しょうゆ
小さじ3
水
小さじ3
砂糖
小さじ1 1/2
しょうが
(すりおろし)小さじ1
にんにく
(すりおろし)小さじ1
ゴマ油
小さじ1
酢
小さじ1
チリソース
適量(別添え)
★作り方
(30分~1時間)
1.
(下準備)
米は洗ってザルにあげておきます。
生姜は1/3は薄くスライスし
2/3は摺り下ろします。
2.
圧力鍋に水、酒、ウェイパー、塩「1」、
青ネギ(今回は白い部分も使ってます)
[1]でスライスした生姜を入れ
火にかけます。
一煮立ちしたら、鶏を入れ
弱火で10分程煮込みます。
鶏、ネギ、生姜を取り出し、
スープ3合分はそのまま圧力鍋に。
残りのスープは別の小鍋に移しておきます。
生姜は千切りに、
ネギは細かくカットして
スープの小鍋に入れます。
3.
チキンライスを炊きます
圧力鍋に塩「2」と摺り下ろした生姜、
[2]で千切りにした生姜と[1]の米を入れ
上に鶏をのせてフタを閉め、5分加圧します。
15分程鍋で蒸らし、
その間スープを仕上げます。
[2]の小鍋を沸騰させ、
溶き卵をさえ箸を伝いながら落とし
フワっとした仕上げにします。
4.
タレも作りましょう。
ネギをみじん切りにし、
タレの材料を全て器に入れ混ぜます。
プレートにライス、カットしたチキン
タレ、スープ、を盛り合わせたら・・・・
☆出来上がり☆
※今回の1cupは180ccのお米のcupを使用しています。