圧力鍋で5分!同時に鶏ダシ卵スープも♪シンガポールチキンライス☆プレート

圧力鍋で5分!同時に鶏ダシ卵スープも♪シンガポールチキンライス☆プレート
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    おいしそう!

料理紹介

今夜はアジアン気分で、
大好きなシンガポールチキンライスを
ワンプレートで作ってみました♪
チキンライスはタイ米を使って
圧力鍋で5分加圧!
あっという間に本格チキンライスの出来上がり♪

★材料

(3人分)

  • チキンライスとスープ

    .

  • 鶏もも肉

    3枚

  • タイ米(白米でもOK)

    3合

  • 900cc

  • ネギの青い部分

    2本分

  • しょうが

    30g(摺り下ろし20g,スライス10g)

  • 料理酒

    70cc

  • ウェイパー(鶏ガラスープの素)

    大さじ2

  • 「1」小さじ1/2 「2」小さじ1

  • スープに足すもの

    .

  • ネギ

    5cm

  • 2個

  • スペシャルタレ

    .

  • 長ネギ

    5cm

  • しょうゆ

    小さじ3

  • 小さじ3

  • 砂糖

    小さじ1 1/2

  • しょうが

    (すりおろし)小さじ1

  • にんにく

    (すりおろし)小さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • チリソース

    適量(別添え)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (下準備)
    米は洗ってザルにあげておきます。

    生姜は1/3は薄くスライスし
    2/3は摺り下ろします。

  2. 2.

    圧力鍋に水、酒、ウェイパー、塩「1」、
    青ネギ(今回は白い部分も使ってます)
    [1]でスライスした生姜を入れ
    火にかけます。

    一煮立ちしたら、鶏を入れ
    弱火で10分程煮込みます。

    鶏、ネギ、生姜を取り出し、
    スープ3合分はそのまま圧力鍋に。
    残りのスープは別の小鍋に移しておきます。

    生姜は千切りに、
    ネギは細かくカットして
    スープの小鍋に入れます。

  3. 3.

    チキンライスを炊きます
    圧力鍋に塩「2」と摺り下ろした生姜、
    [2]で千切りにした生姜と[1]の米を入れ
    上に鶏をのせてフタを閉め、5分加圧します。

    15分程鍋で蒸らし、
    その間スープを仕上げます。

    [2]の小鍋を沸騰させ、
    溶き卵をさえ箸を伝いながら落とし
    フワっとした仕上げにします。

  4. 4.

    タレも作りましょう。
    ネギをみじん切りにし、
    タレの材料を全て器に入れ混ぜます。

    プレートにライス、カットしたチキン
    タレ、スープ、を盛り合わせたら・・・・

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※今回の1cupは180ccのお米のcupを使用しています。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆