バレンタインに♡デコデコ♡焼きチョコドーナツ♡

バレンタインに♡デコデコ♡焼きチョコドーナツ♡
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

今年のバレンタインは、
Cloerのドーナツメーカーを使って
デコデコ焼きチョコドーナツ
を作りましたよ~☆☆☆

皆で楽しくデコ☆スイーツ作りましょう♪

★材料

(5人以上分)

  • <チョコチップドーナツ>

    .

  • 1個

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    50g

  • 牛乳

    100ml

  • ミニチョコチップ

    50g

  • くるみ

    50g

  • <デコ材料>

    .

  • 生クリーム

    50ml

  • チョコ

    100g

  • デコペン

    3~4本

  • アラザンなど製菓用飾り

    .

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに卵を割り入れ
    量った砂糖も入れたら
    泡立て器でよく混ぜます。

    室温に戻したバターと
    牛乳を加え更に混ぜます。

  2. 2.

    薄力粉とBPを合わせてふるい、
    半量ずつ加え、こねないように
    さっくりと混ぜ合わせます。

    まだ粉っけが残っている状態で
    ミニチョコチップと
    細かく刻んだくるみを加え
    バターの塊がなくなるように混ぜます。

  3. 3.

    先をカットした絞り袋に
    生地を入れて予熱した
    ドーナツメーカーに流し入れます。

    ドーナツメーカーのランプが消えたら
    焼き上がりです☆

  4. 4.

    ボールに生クリームと
    細かく刻んだチョコを入れて
    約50度のお湯を入れた
    一回り大きなボールにつけて
    かき混ぜながらガナッシュを作ります。

    【3】のドーナツの反面を
    ガナッシュにディップして
    チョコが固まる前に
    デコペンやアラザンなどで
    手早くデコります。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※1※【3】では手早く生地を流し入れ、
なるべく速く蓋を閉めます。

※2※メーカーにこびりついたチョコは
都度キッチンペーパーで拭き取ります。

※4※ガナッシュが固くなったら
また50度のお湯にボールを入れて
柔らかくしてディップします。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆