HMを使ってるのに
全然mixっぽくなくて
ホワイトチョコがいい具合に
スポンジをしっとりさせて
ケーキを甘~く包み込み絶品です☆
★材料
(5人以上分)
ホットケーキmix
200g
卵(Lサイズ)
2個
無塩バター
100g
豆乳(or牛乳)
50ml
ホワイトチョコチップ
60g
クルミ
50g
バナナ(大)
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
<下準備>
クルミは手でチョコチップと
同じくらいのサイズに砕きます。
飾りように4~5粒残しておいて下さい。
バナナは0.5cmの輪切りにします。
バターと卵は室温に戻しておきます。
パウンドケーキの型の内側に
バター(分量外)を薄く塗り
小麦粉(分量外)でコーティングします。
こうしておくと焼き上がった後に
キレイに型から外せますよ。
オーブンは180度に予熱します。
2.
ボールにバターと卵を入れ
泡立て器で混ぜます。
HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
バターと粉が馴染んだら
豆乳を加えてバターのダマが
なくなるように丁寧に混ぜます。
3.
準備しておいたクルミ、チョコチップ、
バナナを一気に加えて全体を馴染ませます。
型に生地を入れ、中央を凹ませ
側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
(ブログの写真参照)
4.
中央に飾りのクルミをのせ、
170度のオーブンで約40分焼きます。
竹串で中央の目立たない箇所を刺して
串に生地が付いてこなければ出来上がり☆
【2】の行程ではバターのダマが目立ちますが
豆乳を加えたら溶けるので安心してね☆