ホットケーキmixで☆ホワイトチョコでしっとり大人なバナナケーキ☆

ホットケーキmixで☆ホワイトチョコでしっとり大人なバナナケーキ☆
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

HMを使ってるのに
全然mixっぽくなくて
ホワイトチョコがいい具合に
スポンジをしっとりさせて
ケーキを甘~く包み込み絶品です☆

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキmix

    200g

  • 卵(Lサイズ)

    2個

  • 無塩バター

    100g

  • 豆乳(or牛乳)

    50ml

  • ホワイトチョコチップ

    60g

  • クルミ

    50g

  • バナナ(大)

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <下準備>
    クルミは手でチョコチップと
    同じくらいのサイズに砕きます。
    飾りように4~5粒残しておいて下さい。

    バナナは0.5cmの輪切りにします。

    バターと卵は室温に戻しておきます。

    パウンドケーキの型の内側に
    バター(分量外)を薄く塗り
    小麦粉(分量外)でコーティングします。
    こうしておくと焼き上がった後に
    キレイに型から外せますよ。

    オーブンは180度に予熱します。

  2. 2.

    ボールにバターと卵を入れ
    泡立て器で混ぜます。
    HMを半量ずつ加え更に混ぜます。

    バターと粉が馴染んだら
    豆乳を加えてバターのダマが
    なくなるように丁寧に混ぜます。

  3. 3.

    準備しておいたクルミ、チョコチップ、
    バナナを一気に加えて全体を馴染ませます。


    型に生地を入れ、中央を凹ませ
    側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
    (ブログの写真参照)

  4. 4.

    中央に飾りのクルミをのせ、
    170度のオーブンで約40分焼きます。

    竹串で中央の目立たない箇所を刺して
    串に生地が付いてこなければ出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

【2】の行程ではバターのダマが目立ちますが
豆乳を加えたら溶けるので安心してね☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆