HBで形成パン♡ツナマヨちくわの総菜パン

HBで形成パン♡ツナマヨちくわの総菜パン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

HBで形成パン・・・♪
ちょっと変わりネタ、
ツナマヨちくわの総菜パン
のレシピをご紹介します♪

★材料

(4人分)

  • 2015/4/14投稿の基本のbambi生地

    1/2の量

  • ちくわ

    4本

  • ツナ缶

    1缶

  • マヨネーズ

    適量

  • 塩こしょう

    少々

  • 砂糖

    少々

  • 絞り袋

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    HBが一生懸命生地を
    コネコネしている間に
    ちくわの準備をします。

    小さな器にツナ缶の汁を切って入れ、
    マヨと塩こしょう、砂糖で
    好みの味のツナマヨにします。
    マヨたっぷりがオススメ♪♪

    出来たら、ツナマヨを
    先をカットした絞り袋に入れ
    ちくわの穴に詰めていきます。
    (ブログの写真を参照下さい)

    鉄板にはキッチンペーパーを
    敷いて準備しておきましょう☆

  2. 2.

    HBから生地を取り出し
    4等分にしたら濡れ布巾をかけて
    10分のベンチタイム。zzz

    生地を1つ取り出しめん棒で
    竹輪の直径と同じ位の円に伸ばします。

    中央に①のちくわを置き
    円の縁とちくわの間あたりに
    2cm程の切り込みを入れます。
    円の両縁を持ち上げて、
    クロスして切り込みに通します。
    (ブログの写真を参照下さい)

  3. 3.

    【2】で成形したパンを
    間隔をあけて鉄板にのせ
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    天板を入れて30分2次発酵します。
    30分後、約1.5倍に膨らみます♪

    分量外の卵をハケで塗り
    180℃のオーブンで約13分焼きます。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

【3】の行程で発酵が終わったら、
生地をすぐに焼けるように
180℃にセットして予熱開始!

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆