鉄分たっぷり!栄養たっぷり!
ほうれん草を丸ごと1袋使ったグリーンポタージュです♫
今回もkey wordは“時短”で、
9/25にご紹介した「カボチャのポタージュ」
同様に裏技材料のシチューの素使用です。
シチューの素を使う事で、
バター炒めなどの手間を省きながらも
コク深いレストランのような仕上りになるんです!
温でも冷でもお楽しみください♫
★材料
(4人分)
ほうれん草
1袋(10株)
水
200ml
牛乳
300ml
生クリーム
100ml
シチューの素
50g (今回は固形シチューの素を使用してます)
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草はきれいに洗って根元を切り落とします。
鍋に入れやすい1/3ほどの長さに
切り分けてザルにあげておきます。
鍋に水を入れカ沸騰したら
ほうれん草を入れて5分ほど
柔らかくなるまで煮ます。
2.
火からおろし粗熱が取れたら牛乳を加え、
ブレンダーやミキサーを使って
ペースト状にしましょう。
弱火にかけてフツフツしてきたら
シチューの素を細かく砕いて加え
残らないようしっかり溶かします。
3.
なめらかになったら生クリームを加え仕上げます。
⭐︎出来上がり⭐︎
※1※
ミキサーの場合は牛乳といっしょに
ミキサーにかけてしまってOKですが、
ブレンダーの場合は水分が少ない方が
スープが飛び散らないので
ある程度攪拌されてから牛乳を加えます。
※2※
ブレンダーを傾けたり持ち上げると、
熱いペーストが飛び散って
火傷の恐れがあるので気をつけて下さい。
※3※
鍋の底を焦がさないように
木べらやシリコンヘラで
かき混ぜながら温めます。