栄養満点!ほうれん草のグリーンポタージュ

栄養満点!ほうれん草のグリーンポタージュ
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    おいしそう!

料理紹介

鉄分たっぷり!栄養たっぷり!

ほうれん草を丸ごと1袋使ったグリーンポタージュです♫
今回もkey wordは“時短”で、
9/25にご紹介した「カボチャのポタージュ」
同様に裏技材料のシチューの素使用です。

シチューの素を使う事で、
バター炒めなどの手間を省きながらも
コク深いレストランのような仕上りになるんです!
温でも冷でもお楽しみください♫

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    1袋(10株)

  • 200ml

  • 牛乳

    300ml

  • 生クリーム

    100ml

  • シチューの素

    50g (今回は固形シチューの素を使用してます)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草はきれいに洗って根元を切り落とします。

    鍋に入れやすい1/3ほどの長さに
    切り分けてザルにあげておきます。

    鍋に水を入れカ沸騰したら
    ほうれん草を入れて5分ほど
    柔らかくなるまで煮ます。

  2. 2.

    火からおろし粗熱が取れたら牛乳を加え、
    ブレンダーやミキサーを使って
    ペースト状にしましょう。

    弱火にかけてフツフツしてきたら
    シチューの素を細かく砕いて加え
    残らないようしっかり溶かします。

  3. 3.

    なめらかになったら生クリームを加え仕上げます。

    ⭐︎出来上がり⭐︎

★ワンポイントアドバイス

※1※
ミキサーの場合は牛乳といっしょに
ミキサーにかけてしまってOKですが、
ブレンダーの場合は水分が少ない方が
スープが飛び散らないので
ある程度攪拌されてから牛乳を加えます。

※2※
ブレンダーを傾けたり持ち上げると、
熱いペーストが飛び散って
火傷の恐れがあるので気をつけて下さい。

※3※
鍋の底を焦がさないように
木べらやシリコンヘラで
かき混ぜながら温めます。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆