カルダモン香る大人のパンプキングラタン*ハロウィーンにも

カルダモン香る大人のパンプキングラタン*ハロウィーンにも
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

10/9にご紹介したパンプキングラタンの
カルダモンバージョンです。
スパイスが効いた大人のグラタンに変身しました!
ワインと一緒に大人のハロウィーンレシピをお愉しみ下さい♪

★材料

(2人分)

  • カボチャ

    種を取り除いた状態で400g

  • 豆乳(or牛乳)

    250ml

  • 固形シチューの素

    35g

  • カマンベールチーズ

    1/2個

  • GABANカルダモン

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カボチャは種を取り除き
    1~1.5cmの厚みにcutします。

    皮はお好みで残したり
    切り落としたり・・・・

    耐熱皿に並べてラップをし
    電子レンジに入れて5~7分程度、
    爪楊枝が刺さる程度に温めます。

  2. 2.

    その間にホワイトソースを作ります。

    小さな鍋に豆乳を入れ弱火にかけます。

    フツフツしてきたらシチューの素を加え
    泡立て器で素を溶かしながらかき混ぜます。

  3. 3.

    【1】のカボチャを耐熱皿などに入れ
    1/8サイズににカットしたチーズをのせます。

    【2】のソースを全体にかけていきます。

    カルダモンを指で摘み全体に振りかけたら
    グリルで全体的にこんがりとした
    焦げ目がつくまで20分ほど焼きます。

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※今会はGABANのカルダモンを使用しました。
スパイスの出口が8mm程の円のため
直接振りかけるとある一箇所に
たくさんかかってしまう可能性がありますので注意して下さい。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆