10/9にご紹介したパンプキングラタンの
カルダモンバージョンです。
スパイスが効いた大人のグラタンに変身しました!
ワインと一緒に大人のハロウィーンレシピをお愉しみ下さい♪
★材料
(2人分)
カボチャ
種を取り除いた状態で400g
豆乳(or牛乳)
250ml
固形シチューの素
35g
カマンベールチーズ
1/2個
GABANカルダモン
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャは種を取り除き
1~1.5cmの厚みにcutします。
皮はお好みで残したり
切り落としたり・・・・
耐熱皿に並べてラップをし
電子レンジに入れて5~7分程度、
爪楊枝が刺さる程度に温めます。
2.
その間にホワイトソースを作ります。
小さな鍋に豆乳を入れ弱火にかけます。
フツフツしてきたらシチューの素を加え
泡立て器で素を溶かしながらかき混ぜます。
3.
【1】のカボチャを耐熱皿などに入れ
1/8サイズににカットしたチーズをのせます。
【2】のソースを全体にかけていきます。
カルダモンを指で摘み全体に振りかけたら
グリルで全体的にこんがりとした
焦げ目がつくまで20分ほど焼きます。
☆出来上がり☆
※今会はGABANのカルダモンを使用しました。
スパイスの出口が8mm程の円のため
直接振りかけるとある一箇所に
たくさんかかってしまう可能性がありますので注意して下さい。