赤・緑・白のクリスマスカラーの
クリスマスなパプリカニョッキです♪
お家クリスマスディナーに、
ホームパーティーに、
是非作ってみて下さい☆☆
★材料
(2人分)
<パプリカニョッキ >
.
じゃがいも
300g(約中2個)
小麦粉
90g
パプリカパウダー
小さじ2
塩
小さじ1/2
<ホワイトチーズソース>
.
バター
10g
小麦粉
大さじ2
牛乳
200ml
とろけるチーズ
70g
コンソメ
小さじ1/4
ローリエの葉
1枚
飾り(あればオススメ)
.
バジルの葉
5~6枚
ピンクペッパー
6粒ほど
★作り方
(30分~1時間)
1.
まずホワイトチーズソースを作ります。
小鍋を弱火にかけてバターを入れ
溶けたら小麦粉を入れてまとめます。
牛乳を3回程に分けて加え
小麦粉のダマがなくなるように
泡立て器でしっかりかき混ぜます。
牛乳を全て加えダマがなくなったら
コンソメととろけるチーズを入れ
溶かしながら混ぜ合わせます。
ローリエの葉を入れて香りをうつします。
ソースはこれで出来上がり☆
(※全行程ブログに写真があります、ご参考下さい※)
2.
それではニョッキを作ります。
じゃがいもの皮をむいて
7mmほどにカットし
耐熱皿に並べてラップをし
レンジで5分程チンします。
爪楊枝で刺してスッと通ればOK!
粗熱が取れたらマッシャーで潰すか
ハンドブレンダーでペースト状にします。
小麦粉とパプリカパウダーを
2回に分けて加え木べらで混ぜると
キレイな朱色の生地ができます。
(※全行程ブログに写真があります、ご参考下さい※)
生地をなじませるために
時間があれば冷蔵庫で
1時間ほど休ませます。
3.
まな板かマットの上に
分量外の小麦粉をたっぷりのせ
小麦粉のベットを作り【2】の生地を置き
小麦粉をつけた手で生地を転がしながら
細長く伸ばしていきます。
ここからはフォークの出番。
フォークにも小麦粉をつけ、
お好みのサイズでokですので
生地を端から切り取ります。
小麦粉をつけた手で軽く丸め
フォークで軽く押さえて成形します。
(※全行程ブログに写真があります、ご参考下さい※)
4.
鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ
沸騰したら分量外のオリーブオイルを小さじ1入れます。
【3】の生地を鍋に入れます。
浮かんできたらすくいあげます。
のソースをかけて、バジルや
ピンクペッパーで飾ったら・・・
☆出来上がり☆
※1※
【3】の行程は生地がベタつくので
たっぷりの小麦粉で手早く作業するのがコツです☆
※2※
全行程ブログに写真があります、ご参考下さい。
色合いがとってもキレイ!と女子会で好評でした♪
出来立てニョッキは誰もが喜ぶモチモチ食感!
是非作ってみて下さい☆