カルーア抹茶豆乳パンナコッタ

カルーア抹茶豆乳パンナコッタ
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

カルーア抹茶を使った大人の和風パンナコッタです。滑らかな豆乳風味のパンナコッタにカルーア抹茶の大人の香りをとじこめ、抹茶と相性のよいつぶあん、きな粉を合わせます。

★材料

(4人分)

  • 4人分

    (200mlカップ4個分)

  • <A>粉ゼラチン

    4g

  • <A>水

    大さじ2

  • 生クリーム

    200ml

  • 豆乳(成分無調整)

    200ml

  • グラニュー糖

    大さじ1.5

  • カルーア抹茶

    小さじ1

  • <トッピングなど>

     

  • カルーア抹茶

    お好み量

  • つぶあん(市販)

    160g

  • きな粉

    適量

  • ホイップクリーム(市販)

    適量

  • ミント

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <A>をボウルに入れふやかしておく。カップの底につぶあんを40gずつ平らになるように入れておく。

  2. 2.

    マグカップに生クリームを入れ電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱し(1)のボウルにグラニュー糖と一緒に加えて静かに混ぜながら溶かす。

  3. 3.

    (2)にカルーア抹茶、豆乳を加えて混ぜ、カップに流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

  4. 4.

    カルーア抹茶をトッピングし、ホイップクリーム、きな粉、ミントを飾る。

★ワンポイントアドバイス

・生クリームを混ぜる際、泡立てないように静かに混ぜます。多少気泡が浮いてしまいますが、型に流した後にスプーンなどで取り除けばきれいな表面に仕上がります。
・トッピングのカルーア抹茶はお好みで量を調節してお楽しみください。

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本有美(まつもと ゆうみ) 料理研究家/スイーツショップ&キッチンスタジオ/元パン職人/冷凍つくりおきマイスター 雑誌、web、テレビCMフードコーディネート ●NHKきょうの料理、TV出演多数、web.企業の広告、レシピ開発、商品開発アドバイザー。レシピ本出版、料理雑誌、料理イベントなど。 お仕事のご依頼はこちら→yuumama.cafe@gmail.com