カルーア抹茶を使った大人の和風パンナコッタです。滑らかな豆乳風味のパンナコッタにカルーア抹茶の大人の香りをとじこめ、抹茶と相性のよいつぶあん、きな粉を合わせます。
★材料
(4人分)
4人分
(200mlカップ4個分)
<A>粉ゼラチン
4g
<A>水
大さじ2
生クリーム
200ml
豆乳(成分無調整)
200ml
グラニュー糖
大さじ1.5
カルーア抹茶
小さじ1
<トッピングなど>
カルーア抹茶
お好み量
つぶあん(市販)
160g
きな粉
適量
ホイップクリーム(市販)
適量
ミント
適量
★作り方
(5~15分)
1.
<A>をボウルに入れふやかしておく。カップの底につぶあんを40gずつ平らになるように入れておく。
2.
マグカップに生クリームを入れ電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱し(1)のボウルにグラニュー糖と一緒に加えて静かに混ぜながら溶かす。
3.
(2)にカルーア抹茶、豆乳を加えて混ぜ、カップに流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
4.
カルーア抹茶をトッピングし、ホイップクリーム、きな粉、ミントを飾る。
・生クリームを混ぜる際、泡立てないように静かに混ぜます。多少気泡が浮いてしまいますが、型に流した後にスプーンなどで取り除けばきれいな表面に仕上がります。
・トッピングのカルーア抹茶はお好みで量を調節してお楽しみください。