コクうま☆鮭とかぼちゃの具沢山みそスープ

コクうま☆鮭とかぼちゃの具沢山みそスープ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

マイルドで深みのある具沢山なおかずスープです。
お魚、お野菜、お豆腐がバランスよく入っているから栄養バランスも抜群!

★材料

(2人分)

  • PREMiLスキム

    40g(大さじすりきり約4)

  • 鮭(切り身)

    2切

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • 大根

    1/8本(150g)

  • かぼちゃ

    1/16個(80g)

  • 豆腐(絹)

    1/4丁

  • みそ

    大さじ2

  • すり白ごま

    小さじ2

  • ※万能ねぎ(あれば、小口切り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は3等分に切る。長ねぎは斜め切りにする。大根は薄い半月切りにする。 かぼちゃはひと口大に切る。豆腐は食べやすい格子状に切る。

  2. 2.

    鍋に水400ml、1を入れ火にかけ、沸騰してきたら弱火で10分ほど煮る。

  3. 3.

    火をとめ、みそ、PREMiLスキムを溶き入れ、すりごまを加えて混ぜる。あればねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

・みそ、PREMiLスキム、すりごまの風味を生かすため火を止めてから加えてよく溶かし混ぜて下さいね。
・鮭は最近は骨が取り除いている切身が販売されていますので、そちらを使用する方が食べやすいです。
・煮込む際は鮭の身崩れ防止のため、野菜や豆腐を入れてから1番上に乗せて下さいね。

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本有美(まつもと ゆうみ) 料理研究家/スイーツショップ&キッチンスタジオ/元パン職人/冷凍つくりおきマイスター 雑誌、web、テレビCMフードコーディネート ●NHKきょうの料理、TV出演多数、web.企業の広告、レシピ開発、商品開発アドバイザー。レシピ本出版、料理雑誌、料理イベントなど。 お仕事のご依頼はこちら→yuumama.cafe@gmail.com