混ぜるだけで濃厚ベイクドチーズケーキ

混ぜるだけで濃厚ベイクドチーズケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

簡単ですが、ほんとに濃厚で口の中で溶けます。けどしっかり存在感のあるチーズケーキです。混ぜたら後は焼くだけ!作業時間は5分くらいです。

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    40〜50g

  • 生クリーム

    100ml

  • レモン汁

    小さじ1〜2

  • 1コ

  • 片栗粉(コーンスターチ)

    8g

  • 市販クッキー(ボトム用)

    適量(4枚)

  • 牛乳or溶かしたバター(ボトム用)

    適量(大さじ1.5)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは140度に予熱します。
    (湯煎焼きにするので、天板にお湯を張ります)
    底が抜ける型、抜けない場合は底にクッキングシートを敷いておきます。

  2. 2.

    室温かレンジで柔らかくしたクリームチーズを、ボウルに入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    後は材料を上から順に加えて、その都度混ぜるだけ。
    (砂糖、生クリーム、レモン汁、卵、片栗粉の順に)

  4. 4.

    ボトムを作ります。(無くても大丈夫です)
    ジップロックなどにお好きなクッキーを入れて、麺棒などで叩いて粉々にしたら、牛乳を加えしっとりさせます。
    型の底に押さえつけるように敷き詰めます。

  5. 5.

    ④に生地を流し入れて、140度のオーブンで約50分。湯煎焼きにします。
    ●中心に串を刺して、ベタベタした生地が付いて来なければO.K.!

  6. 6.

    焼きあがったら、型を軽く叩きつけて焼き縮みを防止。
    型のまま冷やします。

    冷えたら型から外して出来上がり!

  7. 7.

    追記ーマーブルにしたい場合は、出来上がりの生地を少し残し、ココアパウダーやコーヒーを混ぜて、上からスプーンなどで乗せます。

★ワンポイントアドバイス

1日寝かすと
更にギュッとなって美味しいですよ(*^^*)
混ぜる時、型に流し入れる時は静かにやるとムダな気泡が入りませんよ(=゚ω゚)ノ

★よろこばレシピ エピソード

ママ友との持ち寄りランチに持って行くと、レシピを教えて欲しい。美味しい!と言われ嬉しかったです。

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本有美(まつもと ゆうみ) 料理研究家/スイーツショップ&キッチンスタジオ/元パン職人/冷凍つくりおきマイスター 雑誌、web、テレビCMフードコーディネート ●NHKきょうの料理、TV出演多数、web.企業の広告、レシピ開発、商品開発アドバイザー。レシピ本出版、料理雑誌、料理イベントなど。 お仕事のご依頼はこちら→yuumama.cafe@gmail.com