簡単ですが、ほんとに濃厚で口の中で溶けます。けどしっかり存在感のあるチーズケーキです。混ぜたら後は焼くだけ!作業時間は5分くらいです。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
200g
砂糖
40〜50g
生クリーム
100ml
レモン汁
小さじ1〜2
卵
1コ
片栗粉(コーンスターチ)
8g
市販クッキー(ボトム用)
適量(4枚)
牛乳or溶かしたバター(ボトム用)
適量(大さじ1.5)
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは140度に予熱します。
(湯煎焼きにするので、天板にお湯を張ります)
底が抜ける型、抜けない場合は底にクッキングシートを敷いておきます。
2.
室温かレンジで柔らかくしたクリームチーズを、ボウルに入れてよく混ぜます。
3.
後は材料を上から順に加えて、その都度混ぜるだけ。
(砂糖、生クリーム、レモン汁、卵、片栗粉の順に)
4.
ボトムを作ります。(無くても大丈夫です)
ジップロックなどにお好きなクッキーを入れて、麺棒などで叩いて粉々にしたら、牛乳を加えしっとりさせます。
型の底に押さえつけるように敷き詰めます。
5.
④に生地を流し入れて、140度のオーブンで約50分。湯煎焼きにします。
●中心に串を刺して、ベタベタした生地が付いて来なければO.K.!
6.
焼きあがったら、型を軽く叩きつけて焼き縮みを防止。
型のまま冷やします。
冷えたら型から外して出来上がり!
7.
追記ーマーブルにしたい場合は、出来上がりの生地を少し残し、ココアパウダーやコーヒーを混ぜて、上からスプーンなどで乗せます。
1日寝かすと
更にギュッとなって美味しいですよ(*^^*)
混ぜる時、型に流し入れる時は静かにやるとムダな気泡が入りませんよ(=゚ω゚)ノ
ママ友との持ち寄りランチに持って行くと、レシピを教えて欲しい。美味しい!と言われ嬉しかったです。