天使のチョコレートスフレ

天使のチョコレートスフレ
  1. 47
    おいしそう!

料理紹介

混ぜたチョコレートと卵黄生地にメレンゲを合わせて、ココットで焼くだけなので、思うより簡単にできます。バターが入らない分、失敗の少ないスフレ生地♡ふわふわしっとりで、冷やすとガトーショコラみたいになります。

★材料

(4人分)

  • 板チョコ(ブラック)

    1枚(65g)

  • 生クリーム

    50g

  • 卵黄

    2コ

  • 薄力粉

    30g

  • ココアパウダー

    8g

  • 卵白

    2コ

  • グラニュー糖

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★ココットにバターかサラダ油(分量外)をぬり、薄力粉を薄くまぶしておきます。
    ★薄力粉+ココアパウダーは合わせてふるいます。
    ★オーブンは160度に予熱しておきます。
    ★耐熱容器に生クリーム、チョコを割り入れてラップし、レンジ600wで約50秒で溶かしておきます。

  2. 2.

    ボウルに溶かしたチョコレート、生クリームを入れて、卵黄を加え混ぜ合わせます。

  3. 3.

    薄力粉+ココアパウダーも合わせて混ぜます。

  4. 4.

    水気と油分の付着していない綺麗な
    別のボウルに、卵白を入れて軽く泡立て、グラニュー糖の半量を加えて泡立て、残りのグラニュー糖も加えてしっかり泡立てていきます。(ツノが立つくらい)

  5. 5.

    チョコレート生地に、メレンゲをひとすくい加えて馴染ませたら、メレンゲのボウルにチョコレート生地を全て加えてよく混ぜ合わせます。

  6. 6.

    ココットの9分目まで生地を入れ、表面をならします。

  7. 7.

    天板にお湯を張るか、別のココットにお湯を入れて、生地の入ったココットと一緒に湯煎焼きにします。
    オーブン 160度で約25分。
    ★爪楊枝で中心を刺してみて、ベタベタした生地がついてこなければ焼き上がり!

★ワンポイントアドバイス

焼きあがって少しすると少し沈んできます。
メレンゲはボウルが汚れていたり、水っぽい卵白は泡立ちが悪いので気を付けて下さい。
チョコレート生地は混ぜたら、少し温かい場所に置いておくと、チョコが冷えて固くなり(カチカチにはなりませんが)メレンゲと合わせにくくなくなります。
詳しいレシピは、ブログに写真付き解説があるので良かったら見て下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

ふわふわであったかくて、生クリームめま美味しい〜♡と、子ども達が喜んでました!

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本有美(まつもと ゆうみ) 料理研究家/スイーツショップ&キッチンスタジオ/元パン職人/冷凍つくりおきマイスター 雑誌、web、テレビCMフードコーディネート ●NHKきょうの料理、TV出演多数、web.企業の広告、レシピ開発、商品開発アドバイザー。レシピ本出版、料理雑誌、料理イベントなど。 お仕事のご依頼はこちら→yuumama.cafe@gmail.com