混ぜたチョコレートと卵黄生地にメレンゲを合わせて、ココットで焼くだけなので、思うより簡単にできます。バターが入らない分、失敗の少ないスフレ生地♡ふわふわしっとりで、冷やすとガトーショコラみたいになります。
★材料
(4人分)
板チョコ(ブラック)
1枚(65g)
生クリーム
50g
卵黄
2コ
薄力粉
30g
ココアパウダー
8g
卵白
2コ
グラニュー糖
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
★ココットにバターかサラダ油(分量外)をぬり、薄力粉を薄くまぶしておきます。
★薄力粉+ココアパウダーは合わせてふるいます。
★オーブンは160度に予熱しておきます。
★耐熱容器に生クリーム、チョコを割り入れてラップし、レンジ600wで約50秒で溶かしておきます。
2.
ボウルに溶かしたチョコレート、生クリームを入れて、卵黄を加え混ぜ合わせます。
3.
薄力粉+ココアパウダーも合わせて混ぜます。
4.
水気と油分の付着していない綺麗な
別のボウルに、卵白を入れて軽く泡立て、グラニュー糖の半量を加えて泡立て、残りのグラニュー糖も加えてしっかり泡立てていきます。(ツノが立つくらい)
5.
チョコレート生地に、メレンゲをひとすくい加えて馴染ませたら、メレンゲのボウルにチョコレート生地を全て加えてよく混ぜ合わせます。
6.
ココットの9分目まで生地を入れ、表面をならします。
7.
天板にお湯を張るか、別のココットにお湯を入れて、生地の入ったココットと一緒に湯煎焼きにします。
オーブン 160度で約25分。
★爪楊枝で中心を刺してみて、ベタベタした生地がついてこなければ焼き上がり!
焼きあがって少しすると少し沈んできます。
メレンゲはボウルが汚れていたり、水っぽい卵白は泡立ちが悪いので気を付けて下さい。
チョコレート生地は混ぜたら、少し温かい場所に置いておくと、チョコが冷えて固くなり(カチカチにはなりませんが)メレンゲと合わせにくくなくなります。
詳しいレシピは、ブログに写真付き解説があるので良かったら見て下さいね。
ふわふわであったかくて、生クリームめま美味しい〜♡と、子ども達が喜んでました!