キメが細かくしっとりと仕上がるように、ベーキングパウダーは少なめ、マーガリンを使う事と作り方もポイントになっています。
混ぜるだけですが、混ぜ具合がポイント!
バターや卵はしっかり空気を含ませるように混ぜます。だから、すごく美味しく仕上がりますよ(*^^*)
ブログに詳しいレシピがあります。
★材料
(5人以上分)
無塩マーガリン(常温)
100g
上白糖orきび砂糖
80g
卵(溶いておく)
2コ(100g)
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
3g
ブルーベリー
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
★オーブンは160度に予熱しておきます。
★ベーキングパウダー+薄力粉は合わせてふるいます。
2.
ボウルにマーガリンを入れて、空気を含ませるようにハンドミキサーの低速で混ぜます。
砂糖を加え、さらによく混ぜます。
3.
卵を数回に分けて加え、その都度低速でふわっとした感じになるように混ぜます。
(始めは飛ぶので、スイッチをいれずに混ぜて馴染ませてから低速にします。)
★冷凍ブールーベリーの場合は、冷凍庫から取り出し、流水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
詳しいポイントや作り方は、ブログに写真付きで紹介してありますので、良かったら見に来て下さいね。
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普段のおやつやお友達が遊びに来る時、手土産にもよく焼きます。
キメが細かくて、しっとりしていて美味しい!と喜ばれるレシピです\(//∇//)\