基本のブールーベリーマフィン

基本のブールーベリーマフィン
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    おいしそう!

料理紹介

キメが細かくしっとりと仕上がるように、ベーキングパウダーは少なめ、マーガリンを使う事と作り方もポイントになっています。
混ぜるだけですが、混ぜ具合がポイント!
バターや卵はしっかり空気を含ませるように混ぜます。だから、すごく美味しく仕上がりますよ(*^^*)
ブログに詳しいレシピがあります。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩マーガリン(常温)

    100g

  • 上白糖orきび砂糖

    80g

  • 卵(溶いておく)

    2コ(100g)

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • ブルーベリー

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★オーブンは160度に予熱しておきます。
    ★ベーキングパウダー+薄力粉は合わせてふるいます。

  2. 2.

    ボウルにマーガリンを入れて、空気を含ませるようにハンドミキサーの低速で混ぜます。
    砂糖を加え、さらによく混ぜます。

  3. 3.

    卵を数回に分けて加え、その都度低速でふわっとした感じになるように混ぜます。
    (始めは飛ぶので、スイッチをいれずに混ぜて馴染ませてから低速にします。)

★ワンポイントアドバイス

★冷凍ブールーベリーの場合は、冷凍庫から取り出し、流水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
詳しいポイントや作り方は、ブログに写真付きで紹介してありますので、良かったら見に来て下さいね。
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★よろこばレシピ エピソード

普段のおやつやお友達が遊びに来る時、手土産にもよく焼きます。
キメが細かくて、しっとりしていて美味しい!と喜ばれるレシピです\(//∇//)\

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本有美(まつもと ゆうみ) 料理研究家/スイーツショップ&キッチンスタジオ/元パン職人/冷凍つくりおきマイスター 雑誌、web、テレビCMフードコーディネート ●NHKきょうの料理、TV出演多数、web.企業の広告、レシピ開発、商品開発アドバイザー。レシピ本出版、料理雑誌、料理イベントなど。 お仕事のご依頼はこちら→yuumama.cafe@gmail.com