全粒粉入りのグリッシーニ♬
今回は3種の味にしました(*^^*)
★材料
(5人以上分)
全粒粉
80g
強力粉
70g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1位
塩
5g
砂糖
小さじ1
(黒ゴマ、カレー粉、粉チーズ等お好きなもの)
水
100cc
★作り方
(1時間以上)
1.
粉類を合わせてふるい、
ボウルに粉類、塩、砂糖、オイル、水を入れこねます。
2.
ある程度まとまってきたら、台に出して、滑らかになるまで5分ほどこねていきます。
3.
色んな風味をつけたい場合は、ここでその数に分けて、混ぜてこねます。
(例えば、プレーンと胡麻を作りたい時は、生地を半分にして、片方に胡麻を入れます)
4.
丸くまとめてラップに包んで、冷蔵庫で30分程休ませます。
5.
台に打ち粉をし、(IKEAのシリコンシートなどがあれば打ち粉なくてもくっつかず便利♬)生地を出し、綿棒で伸ばし、
スケッパーなどで5mm幅位に切り分けます。
切ったものを手で転がして丸くします。
今回は味の見分けにねじりも入れてます♬
6.
天板にシートをしき、そこに先ほどの生地を並べます。
180度に余熱しておいたオーブンで20分前後焼きます♬
焼けたら網などに置いて冷まして完成!
普段はイーストで作りますが、さらにお手軽にベーキングパウダーにしました(*^^*)
手軽にパクっといけて、おしゃれなのでパーティーや持ち寄りで大人気です♫