卵と全粒粉を使ったフッワフワのパンケーキ

卵と全粒粉を使ったフッワフワのパンケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

ふんわり焼いたパンケーキは天国にいるみたいなヘブンな気分になります。

植物繊維が豊富な全粒粉を使っているのでお腹に優しく、またもたれることもないので朝食にピッタリ。
口当たりも滑がでふんわりしてます。

しぼむのがイヤなのでベーキングパウダーを使います。

食卓でホットプレートで焼いてやきたてをおやつとしても良いですよね😃

朝食におやつにお勧めです。

★材料

(2人分)

  • 2個

  • てんさい糖

    大さじ1

  • 全粒粉

    40g

  • 溶かしバター

    10g

  • 天然塩

    ひとつまみ

  • ベーキングパウダー

    2g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに卵とてんさい糖を入れて40度の湯煎にかけながら6分ほど、もったりするまで撹拌する。

  2. 2.

    塩とベーキングパウダーと一緒に振るった全粒粉を三回に分けてざっくり混ぜ合わせる。
    溶かしバターを加えて切るように混ぜる。
    艶が出たら生地の完成。

  3. 3.

    中火で温めたフライパンに薄く米油(分量外)を塗り、生地をお玉ですくってたらす。
    2~3分ほど弱火で焼いて表面が泡立って、底の方がきつね色になったらひっくり返し、40秒ほど焼いたら完成。

  4. 4.

    無塩バターやホイップクリーム、ジャムなど、または、ベーコンや目玉焼きをのせても美味しいです。

  5. 5.

    (1人分の栄養価)
    総カロリー219kcal
    タンパク質 10.57g
    脂質 11.41g
    炭水化物 18.3g
    糖質※ 16.06g

★ワンポイントアドバイス

湯煎にかけて卵をホイップして少し時間がかかりますが、仕上がりが本当に美味しいので是非作ってみて下さいネ♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中