ベーキングパウダー不使用のパンケーキ

ベーキングパウダー不使用のパンケーキ
  1. 78
    おいしそう!

料理紹介

ベーキングパウダー、バニラエッセンス不使用。ふんわりやさしい味のパンケーキです。

★材料

(2人分)

  • 小麦粉

    1カップ

  • 砂糖

    2分の1カップ

  • たまご

    1こ

  • 牛乳(低脂肪乳)

    2分の1カップ

  • バター

    20グラム

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵白と卵黄にわけ、卵白はを泡立て、卵黄は牛乳にいれ撹拌。

  2. 2.

    小麦粉と砂糖(さっと混ぜる)の中に1の卵黄の入った牛乳で混ぜ込み、とかしバター20グラム投入。

  3. 3.

    2に泡立てた白身をざっくりつぶさないように(でもだまが残らないよう)全体を切るように混ぜ、焼く。

★ワンポイントアドバイス

卵白をしっかり泡立て、泡をつぶさないように混ぜる。

samanthaさん

samanthaさん

料理とうつわと陶芸と。