激ウマ★なすの揚げ出し

激ウマ★なすの揚げ出し
  1. おいしそう!

料理紹介

とっても簡単。
ひと工夫しただけで味がしっかり染み込み、冷たくしても美味しいので夏の食欲ない日でもモリモリ食べれます!

★材料

(2人分)

  • ナス

    適量

  • 漬け汁(A)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に(漬け汁A)を混ぜ合わせ一度沸騰させて、冷ましておく。
    その間にナスを縦半分にカットして、皮目側に網目状に細かく包丁目を入れ、水に浸す。

    (A)
    ・生姜
    ・だし汁・・・300ml
    ・酒・・・大さじ2
    ・みりん・・・大さじ1
    ・砂糖・・・大さじ1
    ・醤油・・・大さじ2
    ・ごま油・・・少々(香が強いのでなくてもOK)
    ・タカの爪・・・お好み

  2. 2.

    ナスを油で揚げて①の鍋に漬け更に冷まして、お皿に盛る。
    ↑コレをするだけでぐ~んと味がしみ込み美味しくなります。

    暖かいのがお好みであれば再度加熱して下さい。
    調味料は毎度の事ながら目分量なので味見をしながらお好みにして下さい。

★ワンポイントアドバイス

★ひと手間ですが冷ますと味がどんどん染み込み美味しくなります。
★揚げるのが苦手な人は油多目の鍋で焼き揚げてそこに(A)を入れて冷ましてもOK。
(この方法だとナスを焼くのに少し時間がかかります)

★よろこばレシピ エピソード

あつ~い夏の夜にビールのお共に作ったらさっぱり「美味しい」と喜ばれました。

Annさん

Annさん

ニューヨーク在住。 NYの片隅にある台所で 「おいしい」 が聞きたくてお料理してます。 外国らしい普段のご飯やおもてなし料理。 愛する「Le Creuset」を使って ニューヨーカーの食卓からお届けする 「私流ほめらレシピ」の紹介です。 美味しくできたらコメント頂けると嬉しいです。 http://happynewyorker.blog.fc2.com/