オーガニックマンディアン風クッキー

オーガニックマンディアン風クッキー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

料理家の友人と、一緒に良く作ったレシピです。オーガニック素材を使うとびっくりするほど美味しい!本当に美味しさに出会えました。友人は、それ以来、このレシピを気に入って作ってくれています。

★材料

  • オーガニック無塩バター

    150g

  • ナチュラルソルト

    小さじ1/6

  • オーガニックシュガー

    80g

  • 自然卵の黄身

    3個分

  • オーガニックストロベリージャム

    45g

  • オーガニックワイン(白)

    小さじ2/3

  • オーガニック薄力粉

    190g

  • 【A】オーガニックチョコレート

    150g

  • 純正生クリーム

    150g

  • オーガニックバニラエクストラト

    小さじ1.5

  • 【ナッツ】オーガニッククルミ

    40~50個

  • オーガニックアーモンド(粒)

    40~50個

  • オーガニックアーモンドドスリーバード

    80~100個

  • オーガニックレーズン

    80~100個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターは室温に戻しておき、薄力粉はふるっておきます。ナッツ類は150℃のオーブンで10分程度から焼きしたおきます。

  2. 2.

    バターをつぶして練りほぐします。塩を加え、泡だて器でクリーム状にします。

  3. 3.

    ②にシュガーを2~3回ほど分けて加えよく混ぜます。そこにジャムと白ワインを加えてよく混ぜます。

  4. 4.

    ③に①の薄力粉を振り入れ切るように混ぜ、全体をなじませます。

  5. 5.

    生地が完成したら、ラップなどをして冷蔵庫でしばらく休ませます。

  6. 6.

    ⑥の生地を5mm暑さに伸ばし、型を抜きます。180℃に余熱したオーブンで12~15分程度焼き、冷ましておきます。

  7. 7.

    次にチョコを刻んでおきボウルに入れます。小鍋に生クリームを入れ弱火にかけます。沸騰する寸前になったら火を止めます。

  8. 8.

    ボウルのチョコレートに生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。

  9. 9.

    完全に混ざったら、バニラエクストラトを加え、混ぜます。

  10. 10.

    クッキーにスプーンでチョコレートを丸くのせます。固まらないうちに、ナッツ、レーズンなどをバランスよく飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

ジャムを加えることで風味も色合いもよくなります。私は、ジャムでバリエーションを出しますので色々お試しください。プレゼントすると喜ばれるスイーツ。これからはバレンタインで゚.+:。(´ω`*)゚.+:。

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/