料理家の友人と、一緒に良く作ったレシピです。オーガニック素材を使うとびっくりするほど美味しい!本当に美味しさに出会えました。友人は、それ以来、このレシピを気に入って作ってくれています。
★材料
オーガニック無塩バター
150g
ナチュラルソルト
小さじ1/6
オーガニックシュガー
80g
自然卵の黄身
3個分
オーガニックストロベリージャム
45g
オーガニックワイン(白)
小さじ2/3
オーガニック薄力粉
190g
【A】オーガニックチョコレート
150g
純正生クリーム
150g
オーガニックバニラエクストラト
小さじ1.5
【ナッツ】オーガニッククルミ
40~50個
オーガニックアーモンド(粒)
40~50個
オーガニックアーモンドドスリーバード
80~100個
オーガニックレーズン
80~100個
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは室温に戻しておき、薄力粉はふるっておきます。ナッツ類は150℃のオーブンで10分程度から焼きしたおきます。
2.
バターをつぶして練りほぐします。塩を加え、泡だて器でクリーム状にします。
3.
②にシュガーを2~3回ほど分けて加えよく混ぜます。そこにジャムと白ワインを加えてよく混ぜます。
4.
③に①の薄力粉を振り入れ切るように混ぜ、全体をなじませます。
5.
生地が完成したら、ラップなどをして冷蔵庫でしばらく休ませます。
6.
⑥の生地を5mm暑さに伸ばし、型を抜きます。180℃に余熱したオーブンで12~15分程度焼き、冷ましておきます。
7.
次にチョコを刻んでおきボウルに入れます。小鍋に生クリームを入れ弱火にかけます。沸騰する寸前になったら火を止めます。
8.
ボウルのチョコレートに生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。
9.
完全に混ざったら、バニラエクストラトを加え、混ぜます。
10.
クッキーにスプーンでチョコレートを丸くのせます。固まらないうちに、ナッツ、レーズンなどをバランスよく飾って完成。
ジャムを加えることで風味も色合いもよくなります。私は、ジャムでバリエーションを出しますので色々お試しください。プレゼントすると喜ばれるスイーツ。これからはバレンタインで゚.+:。(´ω`*)゚.+:。