大葉ジェノベーゼのケーキ・サクレ

大葉ジェノベーゼのケーキ・サクレ
  1. おいしそう!

料理紹介

ケーキサクレにフレーバーを効かせたくて、大葉のジェノベーゼを使って新しいレシピを完成させました。私のレシピの特徴としては、トップに彩りを持たせること。そうすれば、華やかさが加わります。

★材料

  • 【生地】自然卵

    2個7

  • オーガニック発酵バター

    30ml

  • オーガニックオリーブオイル

    20ml

  • 低温殺菌牛乳

    60ml

  • 純正生クリーム

    40ml

  • 自然塩

    小さじ1/4

  • オーガニック胡椒

    少々

  • (A)オーガニック薄力粉

    100g

  • 無添加ベーキングパウダー

    4g

  • 【具材】有機にんにくのみじん切り

    2かけ

  • オーガニック発酵バター

    大さじ1

  • 有機たまねぎ(角切り)

    1/2個

  • 有機かぼちゃ(角切り)

    1cup

  • 有機じゃがいも(角切り)

    1個

  • お好みの野菜

    お好きなだけ

  • 無塩せきソーセージ(太めの輪切り)

    3本

  • (その他)大葉ジェノベーゼ(別レシピ参照

    大さじ1~2

  • 有機チーズ

    1/3cup

  • オーガニックディル

    3枝

  • 自然塩・オーガニック胡椒

    各少々

  • 【トッピング】有機赤パプリカ

    適量

  • 有機黄色パプリカ

    適量

  • 有機オレンジパプリカ

    適量

  • 有機大葉

    2枚

  • パルジャミーノ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (A)の粉類は合わせてふるっておきます。

  2. 2.

    【具材】の準備をします。フライパンに、バターとにんにくを熱し、野菜をすべて加え、しんなりと炒めそして塩コショウ。

  3. 3.

    ②に分量外のオーガニック白ワインを30mlふります。

  4. 4.

    ジェノベーゼを加えますhttp://recipe.tabelatte.jp/recipe/16602.html

  5. 5.

    ④を冷ましておき。【生地】に取りかかります。そしてバターを湯煎して溶かしておきオリーブオイルと合わせておきます。

  6. 6.

    ボウルに卵を割りいれ、泡だて器で溶きます。⑤のバターとオリーブオイルを少しずつ加えよく混ぜます。

  7. 7.

    ⑥に牛乳と塩、胡椒も加えよくかき混ぜましょう。冷めた【具材】を入れ軽くかき混ぜます。

  8. 8.

    ⑦にチーズを加え(A)を加えヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。

  9. 9.

    ⑧にディルをちぎって入れ、ふたたびさっくりと混ぜます。

  10. 10.

    【トッピング】の野菜は形よく切って、用意しておきます。切りそろえるとキレイに飾れます。

  11. 11.

    オーブンは180℃に予熱して準備しておきます。

  12. 12.

    ⑩の完成した生地をパウンド型に流し込み、【トッピング】の材料を彩りよく飾ってから最後にパルジャミーノをふります

  13. 13.

    ⑪を180℃のオーブンで45分程度焼きます。竹串をさしても生地がついてこなければOK。

  14. 14.

    粗熱が取れ、型からはずしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

いっぱいのお野菜をいただけるレシピなので、野菜は切りそろえましょう!そして【トッピング】を飾るときにバランスを考えて飾っていきましょう。大葉の風味のちょっとかわりだねのケーキサクレはワインに合います。

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/