ケーキサクレにフレーバーを効かせたくて、大葉のジェノベーゼを使って新しいレシピを完成させました。私のレシピの特徴としては、トップに彩りを持たせること。そうすれば、華やかさが加わります。
★材料
【生地】自然卵
2個7
オーガニック発酵バター
30ml
オーガニックオリーブオイル
20ml
低温殺菌牛乳
60ml
純正生クリーム
40ml
自然塩
小さじ1/4
オーガニック胡椒
少々
(A)オーガニック薄力粉
100g
無添加ベーキングパウダー
4g
【具材】有機にんにくのみじん切り
2かけ
オーガニック発酵バター
大さじ1
有機たまねぎ(角切り)
1/2個
有機かぼちゃ(角切り)
1cup
有機じゃがいも(角切り)
1個
お好みの野菜
お好きなだけ
無塩せきソーセージ(太めの輪切り)
3本
(その他)大葉ジェノベーゼ(別レシピ参照
大さじ1~2
有機チーズ
1/3cup
オーガニックディル
3枝
自然塩・オーガニック胡椒
各少々
【トッピング】有機赤パプリカ
適量
有機黄色パプリカ
適量
有機オレンジパプリカ
適量
有機大葉
2枚
パルジャミーノ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
(A)の粉類は合わせてふるっておきます。
2.
【具材】の準備をします。フライパンに、バターとにんにくを熱し、野菜をすべて加え、しんなりと炒めそして塩コショウ。
3.
②に分量外のオーガニック白ワインを30mlふります。
4.
ジェノベーゼを加えますhttp://recipe.tabelatte.jp/recipe/16602.html
5.
④を冷ましておき。【生地】に取りかかります。そしてバターを湯煎して溶かしておきオリーブオイルと合わせておきます。
6.
ボウルに卵を割りいれ、泡だて器で溶きます。⑤のバターとオリーブオイルを少しずつ加えよく混ぜます。
7.
⑥に牛乳と塩、胡椒も加えよくかき混ぜましょう。冷めた【具材】を入れ軽くかき混ぜます。
8.
⑦にチーズを加え(A)を加えヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。
9.
⑧にディルをちぎって入れ、ふたたびさっくりと混ぜます。
10.
【トッピング】の野菜は形よく切って、用意しておきます。切りそろえるとキレイに飾れます。
11.
オーブンは180℃に予熱して準備しておきます。
12.
⑩の完成した生地をパウンド型に流し込み、【トッピング】の材料を彩りよく飾ってから最後にパルジャミーノをふります
。
13.
⑪を180℃のオーブンで45分程度焼きます。竹串をさしても生地がついてこなければOK。
14.
粗熱が取れ、型からはずしたら完成。
いっぱいのお野菜をいただけるレシピなので、野菜は切りそろえましょう!そして【トッピング】を飾るときにバランスを考えて飾っていきましょう。大葉の風味のちょっとかわりだねのケーキサクレはワインに合います。