甘すぎなくて爽やかなスイーツは、チーズを加えることでさらにリッチさが。オーガニックオレンジを使うので、好みで皮をすりおろして加えてください。私は、いつも皮を加えますよ!横には、オーガニッククッキーを。
★材料
有機オレンジの果汁
150g
有機ヨーグルト
150g
純正生クリーム
150g
オーガニックシュガー(泡立て用)
大さじ1
オーガニックバーレークリームチーズ
45g
オーガニックオレンジエクストラクト
小さじ1.5
オーガニックシュガー
70g
有機レモン果汁
15㏄
板ゼラチン
4.5枚
ゼラチン用の水(クコの実戻し汁)
45㏄
クコの実(戻しておく)※水とっておきます
適量
有機オレンジの果実
適量
ミントの葉
適量
有機クッキー(盛り付け用)
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
クコの実は水につけてもどします。その戻し汁で、ゼラチンを小さなボウルでふやかしておきます。
2.
クリームチーズを柔らかく戻しておき、ボウルへ入れシュガーを加えよく混ぜます。ヨーグルトも加え再び、良く混ぜます。
3.
②のボウルにオレンジの果汁、レモン汁、オレンジエクストラクト(オレンジの皮のすりおろし)も加えてよく混ぜ合わせます。
4.
別のボウルに、生クリームと泡立てようのシュガーを加え泡立てます。泡だて器を持ち上げたらトロトロお流れる状態にします。
5.
③のボウルに①のゼラチンを加えさらによく混ぜ合わせます。
6.
⑤のボウルに3回に分け、④の生クリームを加えていきます。その都度よく混ぜ合わせます。
7.
⑥が出来たら器に流し込み、最後の盛り付けをして完成。お好みでミントやそのほかのフルーツを飾っても。
加える生クリームの状態に気を付けましょう。少し流れるくらいの柔らかさで、ソースなどに向いている状態です。生地を混ぜるときは、しっかり混ぜましょう。