オーガニック オレンジムース

オーガニック オレンジムース
  1. おいしそう!

料理紹介

甘すぎなくて爽やかなスイーツは、チーズを加えることでさらにリッチさが。オーガニックオレンジを使うので、好みで皮をすりおろして加えてください。私は、いつも皮を加えますよ!横には、オーガニッククッキーを。

★材料

  • 有機オレンジの果汁

    150g

  • 有機ヨーグルト

    150g

  • 純正生クリーム

    150g

  • オーガニックシュガー(泡立て用)

    大さじ1

  • オーガニックバーレークリームチーズ

    45g

  • オーガニックオレンジエクストラクト

    小さじ1.5

  • オーガニックシュガー

    70g

  • 有機レモン果汁

    15㏄

  • 板ゼラチン

    4.5枚

  • ゼラチン用の水(クコの実戻し汁)

    45㏄

  • クコの実(戻しておく)※水とっておきます

    適量

  • 有機オレンジの果実

    適量

  • ミントの葉

    適量

  • 有機クッキー(盛り付け用)

    2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クコの実は水につけてもどします。その戻し汁で、ゼラチンを小さなボウルでふやかしておきます。

  2. 2.

    クリームチーズを柔らかく戻しておき、ボウルへ入れシュガーを加えよく混ぜます。ヨーグルトも加え再び、良く混ぜます。

  3. 3.

    ②のボウルにオレンジの果汁、レモン汁、オレンジエクストラクト(オレンジの皮のすりおろし)も加えてよく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    別のボウルに、生クリームと泡立てようのシュガーを加え泡立てます。泡だて器を持ち上げたらトロトロお流れる状態にします。

  5. 5.

    ③のボウルに①のゼラチンを加えさらによく混ぜ合わせます。

  6. 6.

    ⑤のボウルに3回に分け、④の生クリームを加えていきます。その都度よく混ぜ合わせます。

  7. 7.

    ⑥が出来たら器に流し込み、最後の盛り付けをして完成。お好みでミントやそのほかのフルーツを飾っても。

★ワンポイントアドバイス

加える生クリームの状態に気を付けましょう。少し流れるくらいの柔らかさで、ソースなどに向いている状態です。生地を混ぜるときは、しっかり混ぜましょう。

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/