絶対にダマにならないホワイトソース
… で 失敗なし!
★材料
(2人分)
マカロニ
50g
玉ねぎ
1個
法蓮草
1/3束
★作り方
(30分~1時間)
1.
マカロニ 法蓮草はゆでておく
2.
玉ねぎ1個を1cm角に切り バター30gで炒める
小麦粉大3くらいを振り入れ 粉っぽさがなくなるまで炒める
牛乳200cc
牡蠣(海老でも 帆立でも)
コンソメ顆粒
塩胡椒 を入れて煮る
3.
グラタン皿にマカロニ 法蓮草を入れ、ホワイトソースをからめる
パン粉 プロセスチーズをのせて オーブントースターで焼く
玉ねぎをバターで先に炒めて 小麦粉を入れ、
粉っぽさがなくなるまで炒めると、牛乳を入れた時に ダマにならない
小学生の時に 家庭科の実習で作って以来、家でも グラタンは私の担当になったので、何十年も作り続けてます