牡蠣のグラタン

牡蠣のグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

絶対にダマにならないホワイトソース
… で 失敗なし!

★材料

(2人分)

  • マカロニ

    50g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 法蓮草

    1/3束

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マカロニ 法蓮草はゆでておく 


  2. 2.

    玉ねぎ1個を1cm角に切り バター30gで炒める
    小麦粉大3くらいを振り入れ 粉っぽさがなくなるまで炒める

    牛乳200cc  
    牡蠣(海老でも 帆立でも)
    コンソメ顆粒 
    塩胡椒 を入れて煮る

  3. 3.

    グラタン皿にマカロニ 法蓮草を入れ、ホワイトソースをからめる

    パン粉 プロセスチーズをのせて オーブントースターで焼く

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎをバターで先に炒めて 小麦粉を入れ、
粉っぽさがなくなるまで炒めると、牛乳を入れた時に ダマにならない

★よろこばレシピ エピソード

小学生の時に 家庭科の実習で作って以来、家でも グラタンは私の担当になったので、何十年も作り続けてます

megさん

megさん

家庭菜園で作った野菜を料理して、趣味の陶芸で作った器に盛って、食べる! 時短料理専門ですが、毎日楽しく料理しています♪