味噌漬けの鮭で、ちゃんちゃん焼きの味が簡単にできます。
★材料
(4人分)
生鮭
4枚
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
小さじ2分の1
大根
4分の1本
マヨネーズ
大さじ8
ワカメ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ビニール袋に、生鮭と2〜5の調味料を入れて、一晩つける。
2.
4枚のアルミホイルにそれぞれ、大根の輪切り(4mm厚さ位)・マヨネーズ大さじ2・ワカメ・味噌漬けの鮭をのせて包む。
3.
包んだアルミホイルを蒸す。(圧力鍋では8分です。)
包む時、味噌漬けのタレも回しかけておくと、味がよくしみます。