焼き豚風 煮豚

焼き豚風 煮豚
  1. おいしそう!

料理紹介

焼き豚味の煮豚です。圧力鍋でつくると、簡単です。

★材料

(5人以上分)

  • 豚ロースかたまり肉

    800g

  • すりおろししょうが

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 八角

    少々

  • 醤油

    大さじ5

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 水あめ

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    圧力鍋に、1〜4の材料・水3カップを入れ、13分圧力をかける。

  2. 2.

    煮汁を捨て、かたまり肉を、水でサッと洗う。

  3. 3.

    鍋に、5〜9の調味料を煮立て、かたまり肉に煮汁をからませる。

★ワンポイントアドバイス

水あめは最後に入れたほうが、焦げにくいです。

せりみつなさん

せりみつなさん

おいしい幸せを、日々うけとっているママです。