煮込まない“焼き豚” 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
早速ですが、新生活や新しい環境、日々の寒暖差に疲れていませんか?

そんな時は疲労回復におすすめなビタミンB1を多く含んだ豚肉を使って、『煮込まない“焼き豚”』を作ってみませんか?

焼き豚というと、豚のブロック肉をたこ糸でぐるぐる巻いて、長ねぎや生姜を入れた鍋で何時間も下茹でしたり、味付けするというイメージがあるかと思います。

しかし、そんなめんどくさいことはしません!めんどくさがりな僕にお任せください💪

★材料

(2人分)

  • 豚肩ブロック肉

    300g目安

  • 生姜チューブ

    3cm

  • にんにくチューブ

    3cm

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ~焼き豚のたれ~

     

  • 醤油

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  •  ※1歳未満のお子様には、お控えください。

     

  • ~付け合わせ~

     

  • カットキャベツ

    適量

  • 和がらし

    おこのみで

★作り方

(15~30分)

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    ①豚肉をフォークで刺す。

    豚肉の全面をフォークで刺す。
    ※特に筋は口に残りやすいので、重点的に刺す。
    ※脂身が多い場合は、包丁で取り除いてもOKです。

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    ②下味をつける

    豚肉の全面に塩、ブラックペッパーを振り、均等になじませる。

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    ③焼く

    小さめのフライパンに豚肉を置いて、弱火と中火の間の火力で7~8分焼く。
    豚肉をひっくり返して、アルミホイルを被せたら、5分ほど焼く。
    豚肉の側面が薄いピンク色になくなったら、火を止めて、肉を休ませる。
    ※側面は焼かない。

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    ④切る

    豚肉の粗熱がとれたら、7mm幅位で輪切りに切る。

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    ⑥盛り付け

    器にキャベツ、焼き豚、たれ、和がらしを添えて、完成!

★ワンポイントアドバイス

・豚肩ブロック肉を使う
ブロック肉の表面をじっくり焼くことで、余分な脂が落ちて食べやすくなります。
また厚みのある豚肉を使うことで、豚肉の内側に肉汁が閉じ込められて、ジューシーに仕上がります。

・豚肉の側面は焼かない
豚肉に火を通しすぎるとパサつく原因になので、豚肉の両面(2面)だけを焼いて、側面は色が変わるまで待ちましょう。

・小さめのフライパンを使う
豚肉をたれに浸して焼きたいので、小さめのフライパンを使うと調味料が少量で済みます。
たれが少ない場合は、1.5~2倍量に調整ください。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com