こんにちは!ズンです。
早速ですが、新生活や新しい環境、日々の寒暖差に疲れていませんか?
そんな時は疲労回復におすすめなビタミンB1を多く含んだ豚肉を使って、『煮込まない“焼き豚”』を作ってみませんか?
焼き豚というと、豚のブロック肉をたこ糸でぐるぐる巻いて、長ねぎや生姜を入れた鍋で何時間も下茹でしたり、味付けするというイメージがあるかと思います。
しかし、そんなめんどくさいことはしません!めんどくさがりな僕にお任せください💪
★材料
(2人分)
豚肩ブロック肉
300g目安
生姜チューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
塩
少々
ブラックペッパー
少々
~焼き豚のたれ~
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
※1歳未満のお子様には、お控えください。
~付け合わせ~
カットキャベツ
適量
和がらし
おこのみで
★作り方
(15~30分)
1.
①豚肉をフォークで刺す。
豚肉の全面をフォークで刺す。
※特に筋は口に残りやすいので、重点的に刺す。
※脂身が多い場合は、包丁で取り除いてもOKです。
2.
②下味をつける
豚肉の全面に塩、ブラックペッパーを振り、均等になじませる。
3.
③焼く
小さめのフライパンに豚肉を置いて、弱火と中火の間の火力で7~8分焼く。
豚肉をひっくり返して、アルミホイルを被せたら、5分ほど焼く。
豚肉の側面が薄いピンク色になくなったら、火を止めて、肉を休ませる。
※側面は焼かない。
4.
④切る
豚肉の粗熱がとれたら、7mm幅位で輪切りに切る。
5.
⑥盛り付け
器にキャベツ、焼き豚、たれ、和がらしを添えて、完成!
・豚肩ブロック肉を使う
ブロック肉の表面をじっくり焼くことで、余分な脂が落ちて食べやすくなります。
また厚みのある豚肉を使うことで、豚肉の内側に肉汁が閉じ込められて、ジューシーに仕上がります。
・豚肉の側面は焼かない
豚肉に火を通しすぎるとパサつく原因になので、豚肉の両面(2面)だけを焼いて、側面は色が変わるまで待ちましょう。
・小さめのフライパンを使う
豚肉をたれに浸して焼きたいので、小さめのフライパンを使うと調味料が少量で済みます。
たれが少ない場合は、1.5~2倍量に調整ください。