黒酢入りのさっぱり味の中華丼です。材料をざざっと炒めて、とろみをつければ出来上がり!エビとかイカとかウズラとか・・入ってたらうれしいものはいっぱいありますが、ありあわせでも十分満足できます。
★材料
(2人分)
厚揚げ
1枚
焼き豚(薄切り)
50g
たけのこ(水煮)
小1/4個
干し椎茸
2枚(約5g)
長ねぎ
1/2本
●鶏がらスープの素
小さじ1
●干し椎茸の戻し汁+水
1カップ
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●黒酢
大さじ1
□片栗粉
大さじ1
□水
大さじ2
ブラックペパー
少々
ごま油
適量
ごはん(今回は雑穀ごはん)
茶碗2杯分
★作り方
(5~15分)
1.
干し椎茸は水で戻す。水気を絞り、薄切りにする。筍は薄切りにし、熱湯でさっと茹でる。厚揚げはひと口大に切り、熱湯をかける。
2.
長ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンにごま油を熱し、焼き豚、筍、椎茸、厚揚げ、長ねぎの順に加えて炒める。
3.
●印を加えて煮立たせ、強火にして□の水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。火をとめ、ごま油をたらす。
4.
器にごはんを盛り、3.をかけ、ブラックペパーをふる。
干し椎茸の戻し汁は調味液で使うので捨てないで!
たけのこを茹でてザルにあげるときに、ザルに厚揚げを入れておくと、厚揚げの油抜きが同時にできます。