黒酢でさっぱり!厚揚げと焼き豚の中華丼

黒酢でさっぱり!厚揚げと焼き豚の中華丼
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

黒酢入りのさっぱり味の中華丼です。材料をざざっと炒めて、とろみをつければ出来上がり!エビとかイカとかウズラとか・・入ってたらうれしいものはいっぱいありますが、ありあわせでも十分満足できます。

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1枚

  • 焼き豚(薄切り)

    50g

  • たけのこ(水煮)

    小1/4個

  • 干し椎茸

    2枚(約5g)

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ●鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ●干し椎茸の戻し汁+水

    1カップ

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●黒酢

    大さじ1

  • □片栗粉

    大さじ1

  • □水

    大さじ2

  • ブラックペパー

    少々

  • ごま油

    適量

  • ごはん(今回は雑穀ごはん)

    茶碗2杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し椎茸は水で戻す。水気を絞り、薄切りにする。筍は薄切りにし、熱湯でさっと茹でる。厚揚げはひと口大に切り、熱湯をかける。

  2. 2.

    長ねぎは斜め薄切りにする。
    フライパンにごま油を熱し、焼き豚、筍、椎茸、厚揚げ、長ねぎの順に加えて炒める。

  3. 3.

    ●印を加えて煮立たせ、強火にして□の水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。火をとめ、ごま油をたらす。

  4. 4.

    器にごはんを盛り、3.をかけ、ブラックペパーをふる。

★ワンポイントアドバイス

干し椎茸の戻し汁は調味液で使うので捨てないで!
たけのこを茹でてザルにあげるときに、ザルに厚揚げを入れておくと、厚揚げの油抜きが同時にできます。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数