夏にひんやり♪おもてなしにも◎枝豆と干し椎茸の冷製茶碗蒸し

夏にひんやり♪おもてなしにも◎枝豆と干し椎茸の冷製茶碗蒸し
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    おいしそう!

料理紹介

干し椎茸の戻し汁を使ったうま味たっぷり茶碗蒸し。
枝豆の風味や食感も食欲そそります。

温かい茶碗蒸しも美味しいですが、夏には冷製も大好評!
食欲減退気味でも食べやすく、たんぱく質と野菜が同時に摂れる低糖質・低カロリーのヘルシーおかず。
是非ひんやり冷やしてお楽しみください。

★材料

(4人分)

  • 枝豆(塩茹で)

    さや付50g

  • 干し椎茸

    2枚

  • A)溶き卵

    2個分

  • A)干し椎茸の戻し汁

    300ml

  • A)白だし

    50ml

  • 枝豆(塩茹で。トッピング用)

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し椎茸を350mlの水で戻す。

  2. 2.

    枝豆(塩茹で)はさやから出して水気をとる。
    干し椎茸の水気を絞って石づきをとり、薄切りにする。(戻し汁も使うので取り置く。)

  3. 3.

    耐熱容器に枝豆、干し椎茸を等分して入れる。

  4. 4.

    Aをよく混ぜあわせ、耐熱容器に注ぐ。

  5. 5.

    蒸し器(あるいは鍋)に水を入れ(鍋の場合は器の1/3ほどの高さまで)沸騰させて火を止める。
    器を入れ、ふたをして強火で1~2分加熱し、表面の色が少し変わったら弱火にしてふたをずらして約10分~様子を見ながら加熱する。
    竹串をさして卵液が出ず、透明な汁であればOK。

  6. 6.

    蒸し器から耐熱容器を取り出して冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に枝豆(塩茹で。トッピング用)を飾る。

★ワンポイントアドバイス

・枝豆は冷凍したものを解凍してから使ってもOKです。

・火力が強いと”す”がたってしまうので、
1、蒸し器(または鍋)に水を入れてふたをし、沸騰させて一度火を止める。
2、(蒸気に注意して)ふたをはずして器を入れ、ふたをして強火にかける。(1~2分)
3、表面の色がうっすらと変わったら弱火におとし、ふたをずらして約10分加熱する。
鍋の大きさや器の厚さなどにより加熱時間は異なります。様子をみながら、足りなければ弱火で加熱する時間を追加します。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして美味しい!と大好評でした。

kaana57さん

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