干し椎茸と切り昆布の煮物

干し椎茸と切り昆布の煮物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

我が家の人気メニュー。
薄味仕立てなので、お腹いっぱい食べても、口の中が甘ったるくなったり、くどくなったりしません。

★材料

(4人分)

  • 干し椎茸(特大)

    1枚

  • 人参(中)

    1本

  • 切り昆布

    250g

  • 笹かま

    4枚

  • 薄揚げ

    2枚

  • ☆きび砂糖

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酢

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し椎茸は水につけて、落としラップをして、冷蔵庫で30時間くらいかけて戻す。

  2. 2.

    鍋に戻し汁と水、合わせて300ccを入れる。 ☆も入れる。

  3. 3.

    その中に、食べやすく切った干し椎茸・細切りの笹かま・細切りの薄揚げ・さっと洗った切り昆布・千切りの人参の順に入れる。

  4. 4.

    蓋をして中火にかける。
    沸騰して、全体に蒸気が回った感じになったら、弱火で15分蒸し煮。

  5. 5.

    全体を混ぜ、盛りつけて完成!

★ワンポイントアドバイス

入れる順番がポイントです。
笹かまと干し椎茸からでたダシを薄揚げが吸い、切り昆布に絡みます。人参は蒸しただけで甘くて美味しいから一番上に。
干し椎茸は普通のサイズだと5~6枚ぶんかな?と思います。

★よろこばレシピ エピソード

肉厚の干し椎茸、ジューシーで美味しい!昆布との相性ばっちり♪

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。