我が家の人気メニュー。
薄味仕立てなので、お腹いっぱい食べても、口の中が甘ったるくなったり、くどくなったりしません。
★材料
(4人分)
干し椎茸(特大)
1枚
人参(中)
1本
切り昆布
250g
笹かま
4枚
薄揚げ
2枚
☆きび砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酢
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸は水につけて、落としラップをして、冷蔵庫で30時間くらいかけて戻す。
2.
鍋に戻し汁と水、合わせて300ccを入れる。 ☆も入れる。
3.
その中に、食べやすく切った干し椎茸・細切りの笹かま・細切りの薄揚げ・さっと洗った切り昆布・千切りの人参の順に入れる。
4.
蓋をして中火にかける。
沸騰して、全体に蒸気が回った感じになったら、弱火で15分蒸し煮。
5.
全体を混ぜ、盛りつけて完成!
入れる順番がポイントです。
笹かまと干し椎茸からでたダシを薄揚げが吸い、切り昆布に絡みます。人参は蒸しただけで甘くて美味しいから一番上に。
干し椎茸は普通のサイズだと5~6枚ぶんかな?と思います。
肉厚の干し椎茸、ジューシーで美味しい!昆布との相性ばっちり♪