赤しそジュース

赤しそジュース
  1. おいしそう!

料理紹介

近所の人に教わって今年は赤紫蘇ジュースに挑戦しました。
暑さ対策に、中から健康になって暑さに負けない体になれたらいいですよね。

★材料

(5人以上分)

  • 赤紫蘇の葉

    3束 300g

  • 砂糖・氷砂糖

    500~お好み

  • お酢

    400cc

  • 2L

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    アルミ鍋いがいの鍋にお水をいれ沸騰させます

  2. 2.

    シソの葉を入れて沸騰したらお酢を入れます

  3. 3.

    色が鮮やかになったらボールの上にザルを置いてこします。

  4. 4.

    空になったお鍋にザルを置き、上にキッチンペーパーを敷いてさらに3をこします。

  5. 5.

    葉が冷めたら手でぎゅっと絞って入れます。
    (熱いので気をつけてください。)

  6. 6.

    お砂糖を入れて15分煮ます。

  7. 7.

    沸騰したら火を止めて熱いうちに瓶にいれてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

☆お砂糖・お酢の量はお好みです。
☆ホーローを持ってなかったのでテフロン鍋を使いました。
☆瓶に入れるときは熱いので気をつけてください。
☆煮沸瓶が足らなくなってお酢の瓶をそのままつかいました。
★残った葉は刻んで醤油・みりんで炒めてふりかけにしました。

こぎくさん

こぎくさん

よろしくおねがいします