近所の人に教わって今年は赤紫蘇ジュースに挑戦しました。
暑さ対策に、中から健康になって暑さに負けない体になれたらいいですよね。
★材料
(5人以上分)
赤紫蘇の葉
3束 300g
砂糖・氷砂糖
500~お好み
お酢
400cc
水
2L
★作り方
(1時間以上)
1.
アルミ鍋いがいの鍋にお水をいれ沸騰させます
2.
シソの葉を入れて沸騰したらお酢を入れます
3.
色が鮮やかになったらボールの上にザルを置いてこします。
4.
空になったお鍋にザルを置き、上にキッチンペーパーを敷いてさらに3をこします。
5.
葉が冷めたら手でぎゅっと絞って入れます。
(熱いので気をつけてください。)
6.
お砂糖を入れて15分煮ます。
7.
沸騰したら火を止めて熱いうちに瓶にいれてできあがりです。
☆お砂糖・お酢の量はお好みです。
☆ホーローを持ってなかったのでテフロン鍋を使いました。
☆瓶に入れるときは熱いので気をつけてください。
☆煮沸瓶が足らなくなってお酢の瓶をそのままつかいました。
★残った葉は刻んで醤油・みりんで炒めてふりかけにしました。