れんこんの豚肉巻き

れんこんの豚肉巻き
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

定番の豚肉巻きです。
甘辛いタレとれんこんが良く合います。

★材料

(3人分)

  • れんこん

    細いもの約30センチ分

  • 豚バラ肉

    250g

  • 小麦粉

    適量

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんは5ミリ幅に輪切りにし酢水にさらしたら、熱湯で2〜3分ゆでる。茹でたらザルにあげて冷ましておく。

  2. 2.

    豚バラ肉に塩コショウする。

  3. 3.

    れんこんに豚肉をきつめに巻いていく。

  4. 4.

    小麦粉をまぶして、片面約3分焼いたら裏返してさらに3分焼く。

  5. 5.

    ☆の調味料を混ぜ合わせたものを回し入れて照りが出てきたら完成。

★ワンポイントアドバイス

れんこんは太いものは半月状にして使ってください。
豚バラ肉が巻きやすいし、よく合います。

れれれママさん

れれれママさん

2009年3月生まれの長女 2011年10月生まれの長男 2014年12月生まれの次女 の3児の母、全国津々浦々の転勤族です。 酒好きな夫のおつまみや、日々のおうちごはん、たまに作るスイーツなど気ままに載せていきたいと思います。