定番の豚肉巻きです。
甘辛いタレとれんこんが良く合います。
★材料
(3人分)
れんこん
細いもの約30センチ分
豚バラ肉
250g
小麦粉
適量
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんは5ミリ幅に輪切りにし酢水にさらしたら、熱湯で2〜3分ゆでる。茹でたらザルにあげて冷ましておく。
2.
豚バラ肉に塩コショウする。
3.
れんこんに豚肉をきつめに巻いていく。
4.
小麦粉をまぶして、片面約3分焼いたら裏返してさらに3分焼く。
5.
☆の調味料を混ぜ合わせたものを回し入れて照りが出てきたら完成。
れんこんは太いものは半月状にして使ってください。
豚バラ肉が巻きやすいし、よく合います。