牛肉ではなく鶏胸肉を使って、チンジャオロース風の味付けで炒めました。
胸肉がしっとりして美味しいです。
牛肉より好きです。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆片栗粉
大さじ2
ピーマン
2個〜3個
じゃがいも
中2個
★オイスターソース
大さじ2
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★酒
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は繊維にそってそぎ切りにし、さらに細切りにする。ピーマン、じゃがいもも細切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。
2.
鶏胸肉は☆の下味に漬け込んでおく。
3.
フライパンに油をひいて、じゃがいもを透き通るまで炒めたら、2の胸肉をいれて炒める。
4.
★の合わせ調味料とピーマンを加えてさっと炒めたら出来上がり。
鶏胸肉は繊維にそってそぎ切りにする。
片栗粉にまぶす。
この2つでうんと美味しくなります。