照りっ照り!じゃがいもの豚肉巻き

照りっ照り!じゃがいもの豚肉巻き
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもに甘辛のタレがよく合う豚肉巻きです。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    300gぐらい

  • 豚ロース薄切り肉

    300g

  • 塩胡椒

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ4

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは細切りにして水にさらしておく。

  2. 2.

    豚ロース肉に塩胡椒をふって、細切りのじゃがいもを巻いていく。

  3. 3.

    焼く直前に薄力粉にまぶして、フライパンで片面こんがり焼き色をつける。

  4. 4.

    裏返して弱火にし、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    蓋を取って全体にこんがりしてきたら☆の合わせ調味料を回し入れて煮詰めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

☆の合わせ調味料を入れたらしっかり煮詰める。てりってりになってより美味しいです。
じゃがいもの代わりに長芋でも美味しいです。

れれれママさん

れれれママさん

2009年3月生まれの長女 2011年10月生まれの長男 2014年12月生まれの次女 の3児の母、全国津々浦々の転勤族です。 酒好きな夫のおつまみや、日々のおうちごはん、たまに作るスイーツなど気ままに載せていきたいと思います。