じゃがいもに甘辛のタレがよく合う豚肉巻きです。
★材料
(3人分)
じゃがいも
300gぐらい
豚ロース薄切り肉
300g
塩胡椒
少々
薄力粉
適量
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ4
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは細切りにして水にさらしておく。
2.
豚ロース肉に塩胡椒をふって、細切りのじゃがいもを巻いていく。
3.
焼く直前に薄力粉にまぶして、フライパンで片面こんがり焼き色をつける。
4.
裏返して弱火にし、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
5.
蓋を取って全体にこんがりしてきたら☆の合わせ調味料を回し入れて煮詰めて出来上がり。
☆の合わせ調味料を入れたらしっかり煮詰める。てりってりになってより美味しいです。
じゃがいもの代わりに長芋でも美味しいです。