柔らかジューシーなミートボールをエバラ黄金の味(中辛)を使用したトマトソースで煮込みました☆パルメザンチーズの塩気がお料理の旨みを更に引き立てます♪
★材料
オリーブオイル
大さじ1
●玉ねぎのみじん切り
1個分
●ベーコンスライスのみじん切り
150g
☆トマトのみじん切り又はトマト缶
カップ2
☆エバラ黄金の味(中辛)
カップ1/2
☆ケチャップ
大さじ2
◎パン粉
1/2カップ
◎牛乳
90ml
◎エバラ黄金の味(中辛)
10ml
◎牛豚ひき肉
400g
◎乾燥オレガノ
小さじ1/2
◎卵
1個
塩コショウ
少々
輪切りしたナスのソテー
1本
パルメザンチーズ
適量
パセリのみじん切り
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
中火で熱した鍋にオリーブオイルをなじませて●の材料を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら☆の材料を加えて煮込む。
2.
ボウルに◎の材料を合わせて生地がひと塊になるまで捏ねる。作り方1の鍋に一口大に丸めた生地を並べて蓋をし、更に煮込む。
3.
一口大に丸めた生地に火が通ったら鍋を軽くゆすってトマトソースと絡める。ソースを煮詰めたら塩コショウで味をととのえる。
4.
器に盛り付ける。輪切りしたナスのソテーを添えてパルメザンチーズを振り、パセリのみじん切りを散らしたら完成。
作り方3の生地は柔らかく崩れやすいのでかき混ぜないで下さい。