イギリスの家庭料理、ミートソースとマッシュポテトのグラタン「コテージパイ」をエバラ黄金の味(甘口)を使用して美味しく手軽に作りました♪アツアツのコテージパイをハフハフしながらお召し上がり下さい。
★材料
(4人分)
ジャガイモ(大)
3個
バター
大さじ2
●牛乳
100ml
●塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
☆玉ねぎのみじん切り
1個分
☆セロリのみじん切り
1/2個分
牛豚合挽き肉
300g
△トマト缶(カット)
1缶(400g)
△エバラ黄金の味(甘口)
150ml
パセリのみじん切り
適量 お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
皮を剥き一口大にカットしたジャガイモを茹で火が通ったら汁気をきる。熱いうちにバターを加え潰す。●の材料を加えよく混ぜる。
2.
中火で熱した鍋にオリーブオイルをなじませ、☆の材料を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら牛豚合挽き肉を加えて炒める。
3.
牛豚合挽き肉に火が通ったら△の材料を加え、20分程度煮込んで水分を飛ばす。ミートソースの完成。
4.
グラタン皿にミートソースを敷き詰める。ミートソースの上に作り方1のマッシュポテトを敷き詰める。フォークの背で筋をつける。
5.
200℃で20分オーブンで焼く。表面に焼き色がついたらパセリのみじん切りを散らして完成。
作り方3でミートソースを煮込むときは鍋底が焦げないよう時々混ぜてください。
作り方6オーブントースターでも焼けます。