イチゴ蒸しパンのコンポート添え

イチゴ蒸しパンのコンポート添え
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    おいしそう!

料理紹介

「マテルネストロベリーコンポート」を使用したイチゴ蒸しパンにホイップクリームと「マテルネストロベリーコンポート」をのせました♪口いっぱいに広がるストロベリーの風味と甘酸っぱさに笑顔がほころぶ一品です。

★材料

(4人分)

  • ●牛乳

    75ml

  • ●卵 Mサイズ

    1個(約55g)

  • ●マテルネ ストロベリーコンポート

    大さじ2

  • ●サラダ油

    大さじ1

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 生クリーム

    70ml

  • 砂糖

    小さじ1

  • ホワイトラム酒(お好みで)

    小さじ1/4

  • マテルネ ストロベリーコンポート

    小さじ1×4個

  • ミントの葉

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに●の材料を入れて混ぜる。よく混ざったら、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  2. 2.

    作り方1の生地を4等分しマフィンカップに注ぎ入れる。蒸し器で強火にして12分蒸す。蒸したら、蒸し器から取り出して冷ます。

  3. 3.

    氷で冷やしながら生クリームと砂糖を合わせホイップする。角が立つようになったらホワイトラム酒を混ぜホイップクリームの完成。

  4. 4.

    冷ました蒸しパンの表面にホイップクリームを円形に絞り出す。中央にマテルネストロベリーコンポートをのせる。

  5. 5.

    蒸しパンのトップにミントの葉を飾る。器に並べて完成♪

★ワンポイントアドバイス

マフィンカップは底、高さそれぞれ5.5cmのものを4つ使用しました。
作り方2で蒸しパンに竹串を刺して何もついてこなければ蒸しあがりです。

すたーびんぐさん

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おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)