「マテルネストロベリーコンポート」を使用したイチゴ蒸しパンにホイップクリームと「マテルネストロベリーコンポート」をのせました♪口いっぱいに広がるストロベリーの風味と甘酸っぱさに笑顔がほころぶ一品です。
★材料
(4人分)
●牛乳
75ml
●卵 Mサイズ
1個(約55g)
●マテルネ ストロベリーコンポート
大さじ2
●サラダ油
大さじ1
ホットケーキミックス
150g
生クリーム
70ml
砂糖
小さじ1
ホワイトラム酒(お好みで)
小さじ1/4
マテルネ ストロベリーコンポート
小さじ1×4個
ミントの葉
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに●の材料を入れて混ぜる。よく混ざったら、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
2.
作り方1の生地を4等分しマフィンカップに注ぎ入れる。蒸し器で強火にして12分蒸す。蒸したら、蒸し器から取り出して冷ます。
3.
氷で冷やしながら生クリームと砂糖を合わせホイップする。角が立つようになったらホワイトラム酒を混ぜホイップクリームの完成。
4.
冷ました蒸しパンの表面にホイップクリームを円形に絞り出す。中央にマテルネストロベリーコンポートをのせる。
5.
蒸しパンのトップにミントの葉を飾る。器に並べて完成♪
マフィンカップは底、高さそれぞれ5.5cmのものを4つ使用しました。
作り方2で蒸しパンに竹串を刺して何もついてこなければ蒸しあがりです。