5分煮るだけで簡単♪
甘酸っぱいプラムを、赤く美しいコンポートにしました。
★材料
(4人分)
プラム(太陽)
4〜6個
赤ワイン
200ml
水
200ml
砂糖
80g
レモン
1/2個
シナモンスティック
1本
バニラオイル
少々
バニラアイスクリーム
適量
★作り方
(15~30分)
1.
プラムは、アボカドを切る要領で、縦にくるりと包丁を入れ、半分に割り、種を取る。レモンは薄切りにする。
2.
鍋に赤ワインからバニラオイルまでの材料を入れ、沸騰したら、プラムを加え弱火で5分煮る。
3.
冷めるまでそのまま置き、冷蔵後で冷やす。皮は煮ると自然にはがれてくるので取る。
4.
器に入れ、バニラアイスクリームを添える。
洋梨やリンゴでも同様に作れます。
お好みでカルダモンを入れるとスッキリ仕上がります。