簡単♪プラムの赤ワインコンポート

簡単♪プラムの赤ワインコンポート
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

5分煮るだけで簡単♪
甘酸っぱいプラムを、赤く美しいコンポートにしました。

★材料

(4人分)

  • プラム(太陽)

    4〜6個

  • 赤ワイン

    200ml

  • 200ml

  • 砂糖

    80g

  • レモン

    1/2個

  • シナモンスティック

    1本

  • バニラオイル

    少々

  • バニラアイスクリーム

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    プラムは、アボカドを切る要領で、縦にくるりと包丁を入れ、半分に割り、種を取る。レモンは薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に赤ワインからバニラオイルまでの材料を入れ、沸騰したら、プラムを加え弱火で5分煮る。

  3. 3.

    冷めるまでそのまま置き、冷蔵後で冷やす。皮は煮ると自然にはがれてくるので取る。

  4. 4.

    器に入れ、バニラアイスクリームを添える。

★ワンポイントアドバイス

洋梨やリンゴでも同様に作れます。
お好みでカルダモンを入れるとスッキリ仕上がります。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/