ご近所さんから庭で採れたプラムをたくさん頂いたので作りました。
材料は2つだけ。
レモン汁なしで作るプラムジャムです。
とっても甘いプラムだったので甘さ控え目でも美味しいジャムが出来ました。
★材料
(5人以上分)
プラム
700g
お砂糖(重さの30%)
210g
★作り方
(30分~1時間)
1.
プラムは洗ってヘタを取ってから種を取り細かく切ってホーローかステンレスの鍋に入れます。
お砂糖を入れてプラムから水分がでてくるまで30分くらいおいておきます。
2.
1を中火にかけ沸騰したら中火弱にしてアクを取りながら30分くらい煮ます。
熱いうちに煮沸したビンにジャムを入れてフタをし、冷めたら冷蔵庫へ入れます。
プラムの甘さによってお砂糖は加減して下さい。