スウェーデンでは梅の実も氷砂糖もホワイトリカーも手に入りません。
手に入りやすい素材を梅酒の方法で試してみました。
★材料
(5人以上分)
プラム
500g
Yellow Rock sugar
200g
ウイスキー
700ml
★作り方
(5~15分)
1.
プラムを洗ってよく拭いて、熱湯消毒した瓶に入れる
2.
砂糖(Yellow Rock sugar)を入れる
3.
ウイスキーを注ぐ
4.
5ケ月くらいで飲めます
氷砂糖は別に使わなくても大丈夫。普通の砂糖でも、ハチミツを混ぜても大丈夫ですが、アジア食材店でYellow Rock sugarというロックシュガーを見つけたので今回はそれを使用。
一晩で溶けてしまっていたので普通の砂糖でOKだと思います。
普通の砂糖やハチミツで作った場合は、沈殿しているのでたまに瓶をゆすって撹拌してください。
好きなお酒(度数35度以上なら)なんでもOK。
ホワイトリカーとウイスキー、とか組み合わせもOK。