ウイスキーのチョコレートファッジ☆

ウイスキーのチョコレートファッジ☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

大人向けスイーツ。
響17年を使って作りました。是非お好みの洋酒で(*^^*)

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコ

    2枚(100g)

  • ビスケット

    100g

  • ドライフルーツ

    100gくらい

  • 洋酒(ウイスキー・ブランデー・ラムなど)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ドライフルーツは洋酒に漬け込んでおく。(5㎜ほどに切っておくと、完成後も切りやすくなります)

  2. 2.

    ビスケットをフリーザーバッグ等に入れてめん棒で粉々になるまで叩く。

    板チョコを湯せんで溶かす。

  3. 3.

    ビスケットとドライフルーツを混ぜ合わせ、溶かしたチョコでからめる。

    ※ドライフルーツを漬けておいた洋酒ごと混ぜてますが、かなりお酒強めに仕上がるため お好みで汁気は切って下さい。

  4. 4.

    深めの型(タッパー・お弁当箱・なんでもOK)にラップを敷き
    ③を入れてぎゅぎゅっと押し込み平らにする。

  5. 5.

    冷蔵庫で冷やし、固まったら一口大にカットする。

★ワンポイントアドバイス

ドライフルーツは市販のフルーツミックスを使用。
板チョコはミルクとダークを1枚ずつ。ビスケットは かーさんケットを16枚使用。

ドライフルーツの他に、くるみやアーモンド
ナッツ類を入れるのもおススメです♪

むにゃさん

むにゃさん

簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 令和3年出産、新米ママです。マイペースになりますがよろしくお願いします。 レシピブログネクストフーディスト2期生☆