大人向けスイーツ。
響17年を使って作りました。是非お好みの洋酒で(*^^*)
★材料
(5人以上分)
板チョコ
2枚(100g)
ビスケット
100g
ドライフルーツ
100gくらい
洋酒(ウイスキー・ブランデー・ラムなど)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ドライフルーツは洋酒に漬け込んでおく。(5㎜ほどに切っておくと、完成後も切りやすくなります)
2.
ビスケットをフリーザーバッグ等に入れてめん棒で粉々になるまで叩く。
板チョコを湯せんで溶かす。
3.
ビスケットとドライフルーツを混ぜ合わせ、溶かしたチョコでからめる。
※ドライフルーツを漬けておいた洋酒ごと混ぜてますが、かなりお酒強めに仕上がるため お好みで汁気は切って下さい。
4.
深めの型(タッパー・お弁当箱・なんでもOK)にラップを敷き
③を入れてぎゅぎゅっと押し込み平らにする。
5.
冷蔵庫で冷やし、固まったら一口大にカットする。
ドライフルーツは市販のフルーツミックスを使用。
板チョコはミルクとダークを1枚ずつ。ビスケットは かーさんケットを16枚使用。
ドライフルーツの他に、くるみやアーモンド
ナッツ類を入れるのもおススメです♪