完熟バナナで作る【バナナナッツグラノーラバー】ドライナッツとフルーツたっぷり!(印刷用)

完熟バナナで作る【バナナナッツグラノーラバー】ドライナッツとフルーツたっぷり!(印刷用)
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    おいしそう!

料理紹介

グルテンフリー。ナッツやドライフルーツがいっぱい入っていて、完熟バナナでしっとりしたグラノーラバー。忙しい日の朝ごはんに、午後のおやつにどうぞ。

★材料

(5人以上分)

  • 完熟バナナ

    2本

  • オーツ麦フレーク 

    2 1/2カップ

  • クコの実(Goji Berry) 

    1/4カップ

  • ドライクランベリー

    1/4カップ

  • ドライデーツ(ナツメヤシ)

    1/4カップ

  • アーモンド  

    1/3カップ 

  • くるみ

    1/3カップ 

  • フラックスシード(Flax seed)

    大さじ2

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • しお

    ひとつまみ

  • シナモン

    小さじ1/2

  • ナツメグ

    少量(オプション)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180度に温めます。
    型にバターかオリーブオイルを軽く塗って準備します。

  2. 2.

    バナナをフードプロセッサーでピューレ状にします。だいたい 250cc が分量の目安です。
    バニラエッセンスを加えます。

  3. 3.

    ドライナッツも FPに入れて5回だけパルスして、小さくします。
    (5回スイッチのオン&オフを繰り返すということ)

  4. 4.

    大きめのボウルにバナナのピューレをうつし、
    そこに オーツ麦フレークを加え、まんべんなくピューレがききわたるまで混ぜます。

  5. 5.

    ナッツとドライフルーツを加えて混ぜます。

  6. 6.

    用意した型に入れて、ラップで押さえて平らになり端まで伸ばします。オーブンに入れて 約30分焼きます。

  7. 7.

    周りがかりっと焼けたら取り出し粗熱をとって取り出し、網の乗せて冷まします。
    好みの大きさにカットして 完成です。

★ワンポイントアドバイス

コツ&ポイント
*バナナが もし買ってきたばかりで熟していない場合は皮のままで、180度のオーブンに入れて20分焼きます。皮が黒くなってきたら焼けています。冷ましてから フォークの背でつぶすか FPでピューレ状にします。

・ナッツやドライフルーツは
好みのものを使ってバリエーションが楽しめます。
ドライフルーツ 合わせて3/4カップ 
ナッツは 2/3カップになるよう計量します。

Flax seed 入れなくても作れます。

Little Darling (佐々木 美恵)さん

Little Darling (佐々木 美恵)さん

広島市出身、在米30年。和食が一番好き。和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で16年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。