グルテンフリー。ナッツやドライフルーツがいっぱい入っていて、完熟バナナでしっとりしたグラノーラバー。忙しい日の朝ごはんに、午後のおやつにどうぞ。
★材料
(5人以上分)
完熟バナナ
2本
オーツ麦フレーク
2 1/2カップ
クコの実(Goji Berry)
1/4カップ
ドライクランベリー
1/4カップ
ドライデーツ(ナツメヤシ)
1/4カップ
アーモンド
1/3カップ
くるみ
1/3カップ
フラックスシード(Flax seed)
大さじ2
バニラエッセンス
小さじ1
しお
ひとつまみ
シナモン
小さじ1/2
ナツメグ
少量(オプション)
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180度に温めます。
型にバターかオリーブオイルを軽く塗って準備します。
2.
バナナをフードプロセッサーでピューレ状にします。だいたい 250cc が分量の目安です。
バニラエッセンスを加えます。
3.
ドライナッツも FPに入れて5回だけパルスして、小さくします。
(5回スイッチのオン&オフを繰り返すということ)
4.
大きめのボウルにバナナのピューレをうつし、
そこに オーツ麦フレークを加え、まんべんなくピューレがききわたるまで混ぜます。
5.
ナッツとドライフルーツを加えて混ぜます。
6.
用意した型に入れて、ラップで押さえて平らになり端まで伸ばします。オーブンに入れて 約30分焼きます。
7.
周りがかりっと焼けたら取り出し粗熱をとって取り出し、網の乗せて冷まします。
好みの大きさにカットして 完成です。
コツ&ポイント
*バナナが もし買ってきたばかりで熟していない場合は皮のままで、180度のオーブンに入れて20分焼きます。皮が黒くなってきたら焼けています。冷ましてから フォークの背でつぶすか FPでピューレ状にします。
・ナッツやドライフルーツは
好みのものを使ってバリエーションが楽しめます。
ドライフルーツ 合わせて3/4カップ
ナッツは 2/3カップになるよう計量します。
Flax seed 入れなくても作れます。