グラスに注ぐタイプのレアチーズケーキ生地に、アプリコットを混ぜ込んで、プラムソースをかけた、いろいろな味が楽しめるデザートです。
ここでは3人分で作りましたが、器の大きさを変えて、4人分で作ってもいいと思います。
★材料
(3人分)
クリームチーズ
100g
プレーンヨーグルト
200g
アプリコット
5個
砂糖
30g
粉ゼラチン
8g
水
大さじ1
プラム
3個
★作り方
(1時間以上)
1.
クリームチーズは室温に戻して柔らかくする。
粉ゼラチンに水を加えてふやかす。
アプリコットは種と皮を除いて4等分に切る。
2.
ボウルにクリームチーズを入れて、砂糖を加えてよく混ぜる。
ヨーグルトも加えてしっかり混ぜる。
3.
湯煎で溶かしたゼラチン液を2に加えてよく混ぜる。
4.
器に3の半量を入れて、アプリコットを等分に入れる。
さらに残りの3を入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
5.
プラムの種と皮を除いて細かく刻む。
4に乗せて出来上がり。
グラスは200ccの容量のものを使いました。