アプリコット入りレアチーズケーキのプラムソースがけ

アプリコット入りレアチーズケーキのプラムソースがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

グラスに注ぐタイプのレアチーズケーキ生地に、アプリコットを混ぜ込んで、プラムソースをかけた、いろいろな味が楽しめるデザートです。
ここでは3人分で作りましたが、器の大きさを変えて、4人分で作ってもいいと思います。

★材料

(3人分)

  • クリームチーズ

    100g

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • アプリコット

    5個

  • 砂糖

    30g

  • 粉ゼラチン

    8g

  • 大さじ1

  • プラム

    3個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クリームチーズは室温に戻して柔らかくする。
    粉ゼラチンに水を加えてふやかす。
    アプリコットは種と皮を除いて4等分に切る。

  2. 2.

    ボウルにクリームチーズを入れて、砂糖を加えてよく混ぜる。
    ヨーグルトも加えてしっかり混ぜる。

  3. 3.

    湯煎で溶かしたゼラチン液を2に加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    器に3の半量を入れて、アプリコットを等分に入れる。
    さらに残りの3を入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  5. 5.

    プラムの種と皮を除いて細かく刻む。
    4に乗せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

グラスは200ccの容量のものを使いました。