行きつけのエノテカでスプマンテのつまみとして出されたのが出会い。本家はオレンジと小エビですが、「夏」をイメージしてアプリコットのバリエーションで作りました。ビュフェ風ホームパーティにも大活躍です。
★材料
(4人分)
小エビ
200g
アプリコット
8個くらい
レモン
1個
白ワイン
1/2カップ
キャベツ
2枚
ココナッツ (ドライでもOK)
適量
塩、コショウ、オリーブオイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
小エビを塩湯でして皮を剥く。
2.
レモンを絞る。ボウルに白ワインとレモンの絞り汁を加え、1を入れ、冷蔵庫で約1時間程度おき、マリネにする。
3.
キャベツは千切り、アプリコットは皮をむき、一口サイズにカット。
4.
2に3を加えて、塩、コショウ、オリーブオイルで味をととのえる。
5.
皿にもりつけ、細く刻んだココナッツをちらして出来上がり。