アプリコット♥スコーン

アプリコット♥スコーン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

初夏の味わいスコーン♪

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    400g

  • 卵(全卵)

    1個

  • アプリコットジャム

    1カップ

  • バター(有塩)

    50g

  • カッテージチーズ

    50g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料をすべてボールに入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよく手でこねます。

  2. 2.

    台に粉を振り、3cm位の厚さに生地を伸ばします。

  3. 3.

    小さめのコップで型を抜きます。

  4. 4.

    180℃に温めておいたオーブンで、18分焼きます。

  5. 5.

    焼きあがったら完成です!!

★ワンポイントアドバイス

型抜きした後、つぶれてしまった高さを出してあげるときれいに焼けますよ

生地の水分は季節によって変わりますので、硬さはジャムで調整してください!!

NUEVO-ヌエヴォ-さん

NUEVO-ヌエヴォ-さん

鎌倉在住のモノづくり大好きなNUEVOです。 身近な食材で、手軽にテーブルが旬に見えるお料理を紹介していこうと思います。