春雨入りのふんわりかき玉スープにきゅうりのお花を浮かべました。赤、緑、黄色の鮮やかな見て楽しい、食べてほっとするスープです。
★材料
(3人分)
水
1L
●鶏ガラスープ
大さじ2
●一口大にカットした緑豆春雨
40g
●斜め切りした長ネギ
1/2本
水溶き片栗粉
水、片栗粉各大さじ2
きゅうり
1本
裂いたカニ蒲鉾
40g
ラー油
適量 お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
中火で水を沸騰させ●の材料を加える。春雨が柔らかくなったら溶き卵をまわし入れ火を通す。水溶き片栗粉を加えトロミをつける。
2.
きゅうりを縦半分にカットする。断面をピーラーでスライスする。全部で12枚スライスする。
3.
スライスしたきゅうり4枚を使い、上記写真のように十字に重ねた後、更に交差させる。
4.
重ねたきゅうりの先の方から中心に向かいしっかりキュウリを巻いていく。きゅうりが重なっている手前まで巻く。
5.
すべてのキュウリをしっかり巻いたら筒状になっている部分をそれぞれ軽く差し込み巻き戻りがないようにする。全部で3つ作る。
6.
作り方1のスープを器に注ぐ。作り方5のきゅうりをフライ返し等でスープに浮かべてカニ蒲鉾をのせる。ラー油を添えたら完成。
鶏ガラスープの量はお好みで調整してください。