柔らかいホタルイカとほくほくのジャガイモ、甘いアスパラをヤマサ昆布つゆとアンチョビのソースに絡めました☆ご飯にお酒にぴったりの一品です。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
3個
アスパラ
6本
●オリーブオイル
大さじ1
●みじん切りしたアンチョビフィレ
4枚分
●みじん切りしたニンニク
1片分
☆ボイルホタルイカ
180g
☆ヤマサ 昆布つゆ
大さじ1
ミニトマト
2個 飾り
★作り方
(15~30分)
1.
よく洗ったジャガイモをラップで包み電子レンジで竹串が通るまで加熱する(目安600W5分)。皮を剥いて1/2にカットする。
2.
一口大にカットしたアスパラを茹で、冷水に通して粗熱をとる。ザルにあげて水気を切る。
3.
フライパンに●の材料を合わせて中火で加熱する。ニンニクの香りが立ってきたら☆の材料を加えてさっと炒める。
4.
ホタルイカに昆布つゆとアンチョビのソースが絡んだら、作り方1のジャガイモを加えてソースを絡める。
5.
作り方2のアスパラを全体に和えて火を止める。器に盛り付け、1/2にカットしたミニトマトを飾って完成。
作り方4:昆布つゆとアンチョビのソースを絡めるとき、ジャガイモが崩れないようにソースをスプーンですくって上からかけながら絡めるといいです。